2014/05/19 收藏

多吃地瓜、地瓜葉防便祕

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
26 20007

工作壓力大,吃得多卻動得少,便秘成為通病,一旦毒素累積,容易造成腸道病變,甚至罹患大腸癌,北市林森中醫醫院醫師黃珏頴建議,除了多喝水、常運動,也應補充含有粗纖維素的蔬果,地瓜、地瓜葉及芥蘭、花椰菜等十字花科蔬菜最推薦

地瓜含有豐富纖維,可以幫助消化排便。

地瓜含有豐富纖維,可以幫助消化排便。

一週排便少於3次即是便秘
衛福部國健署日前公布100年國人十大癌症,第一名便是大腸癌,腸道健康引起關注,防治大腸癌的第一步就是觀察日常排便習慣是否改變或出現異常,北市聯合醫院林森中醫院區醫師黃??表示,一週排便次數少於3次即視為便秘。

★十字花科富含纖維素
黃??指出,門診中最常見的便秘原因以飲食不正常、精神壓力失調為主,燥熱與氣血虛弱體質的人最常發生便秘情形。

她表示,預防便秘,應儘量補充粗纖維素的食物,地瓜葉、地瓜最佳,芥蘭、芥菜、油菜、花椰菜、甘藍、萵苣、白菜、白蘿蔔等十字花科蔬菜,除了富含纖維素,也是高抗氧化食材;直接吃水果比喝果汁為佳。

★補充酵素、益生菌及寡醣
此外,也可補充酵素、益生菌及寡醣,寡糖是腸道比菲得氏菌等益菌的營養源,有助於增加益菌數量,打敗葡萄球菌等壞菌;益生菌則有助於改善腸道環境、促進腸道蠕動,讓排便更順暢

★多喝水,或以決明子茶等代替
水分的攝取及運動也很重要,黃??建議,成人每天需飲用2,000cc.的水,晨起空腹喝2杯溫開水有助於排便,若不喜歡白開水,可以綠茶、杏仁茶、決明子茶代替;每日至少30分鐘「緩運動」,運動時縮小腹,加強腹部肌力,也有助於排便。


地瓜排毒 多吃地瓜、地瓜葉防便祕 粗纖維蔬果 十字花科 預防便秘 排便順暢