2014/05/21 收藏

紫茉莉肉片湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《家有青草藥超養生》
17 4318

紫茉莉的花很漂亮,它的地下塊根就像顆小芋頭,雖然其貌不揚,卻具有解毒及健胃整腸等功能,用處甚大!早期愛美的女生,會把它的花瓣壓出汁液,用來染紅指甲或塗抹在嘴唇上,因此它也叫「胭脂花」。

紫茉莉肉片湯。

紫茉莉肉片湯。

紫茉莉根部具刺激性
紫茉莉根含有樹脂,對皮膚具有刺激性,容易過敏的人在處理紫茉莉根時,最好戴上手套。將紫茉莉根洗淨,以菜刀刀背將外皮刮除,刮掉外皮的紫茉莉根,裡面是白色的;接著將去皮的紫茉莉根切片,加上少許肉片,放進電鍋中煮熟即可。煮好的紫茉莉肉片湯,主要食用的是它的湯和肉片,紫茉莉本身是不吃的。

紫茉莉又稱為胭脂花。

紫茉莉又稱為胭脂花。

處理紫茉莉記得帶上手套
民間流傳紫茉莉忌鐵器,因此家庭在烹調時都會避開使用含鐵成分的材質來處理。處理煮飯花頭,務必帶上手套,皮有刺激性,碰觸到會引起皮膚癢痛。


紫茉莉肉片湯 胭脂花 健胃整腸 解毒 紫茉莉 排便順暢 便秘