2014/05/30 收藏

艾草燉絲瓜

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《家有青草藥超養生》
27 14339

端午節掛在家門口,用來避邪去毒的艾草也能入菜!艾草是傳統重要的民俗植物,避邪去毒外,中醫針炙時,也用艾草來燃燒刺激穴道。艾草在內服的運用上也很多元,像「艾草燉絲瓜」就是民間普遍用來改善尿酸指數及膽固醇過高的偏方。

艾草燉絲瓜清血降壓。

艾草燉絲瓜清血降壓。

作法
1.準備新鮮艾草約150 克,將絲瓜洗淨去頭尾,切段不去皮。
2.將絲瓜與艾草一起放進電鍋的內鍋中,內鍋不必加水,然後隔水加熱,大約蒸煮一小時。
3.讓艾草與絲瓜的水分融合在內鍋裡,最後將湯汁過濾,飲湯即可。

TIPS
因為融合了艾草的微苦和絲瓜的香甜,所以嚐起來有著獨特甘香的口感,對於經常抽菸、膽固醇過高者來說,艾草能活血驅風,絲瓜可利尿解熱,一個月喝個兩次,就頗有幫助。

 


艾草燉絲瓜 降膽固醇 降血壓 避邪 利尿解熱 改善尿酸 端午飲食