2014/05/19 收藏

排便順暢~~超實用飲食原則

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源/代謝型態營養師張益堯‧圖/王正毅
26 25640

運動時間少,排便總是不順暢?至少在飲食上要用點力吧!哪些營養素可以幫助排便?又對應到哪些食材?讓營養師張益堯告訴你,超實用,一定要看!

香蕉有助於排便順暢。

香蕉有助於排便順暢。

多吃高纖糙米,白米只剩澱粉
纖維是促進腸道蠕動的重要元素,可幫助排便的主要營養素有「粗纖維」及「水溶性纖維」:大部粉的蔬菜、水果、全穀類食物都有,可以吸附水分增加糞便體積、促進腸道蠕動、預防便秘。

現代飲食太過精緻,比起過去少了許多纖維與營養素。因此建議多吃高纖食物如糙米,其中富含纖維與維生素B群;但精緻成胚芽米後,雖仍富含維生素E,不過已少了纖維;最後再精緻成白米,則只剩下澱粉。

含果膠水果防便秘
蘋果、香蕉、奇異果、柑橘類含有非常豐富的果膠(水溶性纖維的一種),是預防便秘的最佳選擇。尤其水溶性纖維具有穩定血糖、吸附膽固醇的功效喔,可以預防三高。

鳳梨纖維+酵素,順啦!
鳳梨的纖維含量也非常豐富,同時又富含酵素,酵素可以幫助食物有效分解,幫助消化,自然就不容易便秘啦!


相關連結

代謝型態營養師張益堯部落格

排便順暢~~超實用飲食原則 排便順暢 粗纖維 含果膠水果 水溶性纖維 酵素