2014/05/23 收藏

早上1杯蜂蜜、檸檬水,為腸道暖暖身

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源/代謝型態營養師張益堯‧圖/蕭維剛
52 75288

水分,是刺激腸道蠕動與軟化糞便的最基本營養素。除了多喝水,還有一些小撇步,什麼時候喝?加點蜂蜜喝,或喝含有益生菌的優酪乳,對排便都有助益喔!

一早1杯檸檬水,可幫腸道暖暖身。

一早1杯檸檬水,可幫腸道暖暖身。

多喝水─防便秘基本功
每日基本水分建議量是2000~2500ml。尤其沒有天天排便習慣的人需要更多的水份,因為腸道中的廢物遲遲無法排出體外,在大腸裡會被吸收的越來越乾,讓便秘的狀況更是嚴重!

建議一大早起床可以先喝一杯250 cc溫開水,亦可加入一茶匙的蜂蜜或1/4片的檸檬,幫助腸道暖暖身,再去吃個豐盛的早後,保證可以馬上去排除昨天肚子裡的便便喔!

優格、優酪乳幫忙維護腸道健康
此外,益生菌也是幫助腸道健康的重要元素,當益菌多於壞菌時,腸道才會健康,排便才能順暢。像是優格、優酪乳就是很好的選擇,但要注意市售產品的含糖量,小心攝取到過多熱量。


早上1杯蜂蜜、檸檬水,為腸道暖暖身 排便順暢 蜂蜜 檸檬 腸道健康 便秘 夏季冷飲