2014/05/20 收藏

4個生活小智慧,改善便秘超有fu!

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源/代謝型態營養師張益堯‧圖/陳家偉
29 13450

排便不順的問題越來越普遍。你知道嗎?最好的排便頻率是每天1~2次,如果2~3天才能排便一次,就需要注意一下自己的飲食與生活習慣了。以下提供幾個生活小智慧,可以有效改善便秘喔!

飲食清淡些,多攝取含有豐富纖維的蔬菜,都能改善便秘。

飲食清淡些,多攝取含有豐富纖維的蔬菜,都能改善便秘。

便秘可能造成肥胖、影響兒童智力
因為排便就是將經過消化吸收後不要的毒素與廢物排除體外,如果無法正常且規律的將這些毒素與廢物排除體外,自然會造成身體更多的健康問題。像是皮膚粗糙、長青春痘、口臭、精神不濟、痔瘡、肥胖、甚至引發心血管疾病,還有研究顯示,兒童長期便秘還可能影響智力的發展呢!

蹲姿如廁,有助便意產生
蹲姿最能使力排便,不妨在家裡馬桶前放張小板凳,雙腳跨在上方、身體往前傾模仿蹲姿,對於便意的產生與使力排便都有幫助。

有便意就要上
有便意時就應該立即去排便,如果忍住不上,往往會讓大腸對於便意的敏感度下降,惡性循環後就容易造成便秘。

運動量可累計,融入生活很簡單
運動可以有效幫助全身肌肉的收縮與放鬆,也可以幫助腸胃道的蠕動喔!運動其實是可以累計的,工作疲勞時不妨起身做做伸展操、中午吃完飯或下班回家時建議多走走路、晚上看電視時也可在原地踏步/小跑步或是做點肌力訓練,這些都是很生活化的運動,每天累計有20~30分鐘的運動就很棒囉!

少辛辣、細嚼慢嚥減輕腸胃負擔
平時減少攝取過度辛辣的食物,可避免刺激消化道黏膜;細嚼慢嚥,每口咀嚼30~50下,則有助於減輕腸胃道負擔。


4個生活小智慧,改善便秘超有fu! 排便順暢 規律運動 減輕腸胃負擔 便秘