2014/05/30 收藏

北市綠竹筍端午盛產,就挑「金牛角」!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王漢順
10 3669

每到夏天,冰涼清甜的綠竹筍最開胃,竹筍湯則鮮甜爽口,今年台北市綠竹筍產期延後,大約端午節前後盛產,每斤約120~130元,市農會說,挑選綠竹筍,記得「金牛角」原則就對了。

購買綠竹筍應選擇底部飽滿、外觀完整。

購買綠竹筍應選擇底部飽滿、外觀完整。

端午前後才盛產
往年5月登場的台北市綠竹筍,今年產季較晚,端午節左右才進入盛產期,5月底零星上市的綠竹筍,每斤約150元,預計盛產期間價格將下降20~30元,大約8月結束產期。

挑選底部飽滿、外觀完整
市農會總幹事蘇光正表示,北市綠竹筍產地以士林、木柵、北投、南港及內湖等區為主,所栽培的綠竹筍,品質一級棒,口感猶如水梨般鮮甜。

蘇光正也教導民眾挑選綠竹筍的「撇步」?他說,購買綠竹筍應選擇底部飽滿、外觀完整,色澤呈白色偏黃的金黃色,前端越尖越好、不要分岔,也不要見綠,否則口感會苦澀,呈現「金牛角」的造型最佳。


北市綠竹筍端午盛產,就挑「金牛角」! 挑選綠竹筍 金牛角竹筍 竹筍