2014/06/03 收藏

塑膠容器百百款,安全使用有撇步

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
19 10962

走進超商,買杯熱咖啡或是礦泉水,已成為現代人的生活寫照,但你是否注意到盛裝咖啡或飲料的塑膠容器安不安全?應該如何選擇?使用時應注意什麼?衛福部提醒,一般市售飲料的寶特瓶材質為PET,僅供一次使用,最好避免重複使用;飲用熱飲前,打開塑膠杯蓋,避免杯蓋與熱飲接觸,小小撇步,卻能提高「用塑」安全。

使用玻璃瓶裝東西較不會有有害物質。

使用玻璃瓶裝東西較不會有有害物質。

使用塑膠製品先看標示
現代人生活週遭到處可見塑膠製品,盒子、盤子、包裝袋、保鮮膜或奶瓶,還有刀、叉、碗、盤、湯匙、筷子、吸管等,各類塑膠材質耐熱度不同,使用前應了解屬於何種材質,例如PP材質耐熱度可達140℃,PS材質則僅達90℃,耐熱度不高的塑膠材質,不適合盛裝熱食

購買以塑膠容器或餐具時,應注意瓶身、瓶底或外標籤的標誌,通常印有三角形的回收標示,中間有個從1~7的數字,代表不同的塑膠材質,分別為聚乙烯對苯二甲酸酯(PET)、高密度聚乙烯(HDPE)、聚氯乙烯 (PVC)、低密度聚乙烯(LDPE)、聚丙烯(PP)、聚苯乙烯(PS)及其他(如聚碳酸酯,簡稱PC、聚乳酸,簡稱 PLA)。

冷熱食選用不同材質
衛福部指出,盛裝冷熱食也應選用不同材質,通常冷食採用一般材質即可,熱食則需選擇耐高溫的材質如PP、PC等;此外,不同塑膠材質對酸鹼度的耐受能力也不同,檸檬汁、醋等食品應選用耐酸鹼性較佳的PE或PP材質,並儘量選擇塑膠原色的器具。

陶瓷或玻璃容器較佳
衛福部指出,塑膠容器含有可塑劑,不宜長時間盛裝高溫或高油脂的熱食或飲品,建議以陶瓷杯、鋼杯、玻璃杯等盛裝較佳,如果無法避免,飲用熱飲前,最好打開塑膠杯蓋,微波超商便當時,也應拿掉上蓋再加熱,減少有害物質溶出的機會。

避免直接日照或高溫
挑選微波餐具時,除了PP材質外,其他材質都不建議使用,同時具有CNS 2446檢驗通過的產品,微波時並應打開上蓋;清洗時選用中性洗劑,避免用力刷洗或使用紫外線殺菌,以免破壞塑膠分子鍵,造成塑膠老化,也不要直接日照或置放高溫處,若有刮傷或磨損應儘速更換。


塑膠容器百百款,安全使用有撇步 塑膠製品 塑膠耐熱程度 塑膠杯蓋 寶特瓶 環境荷爾蒙