2014/05/26 收藏

桑椹冰沙飲

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
24 7987

炎炎夏日,來杯清爽的冰沙消暑最好了!市售的冰沙大多添加太多糖,其實自己做超簡單,而且桑椹用冷凍的也可以,備料很方便。鮮果冰沙原汁呈現,健康又美味!

桑椹冰沙飲。

桑椹冰沙飲。

食材(份數:5人份)
桑椹300g、薄荷葉適量、冰塊700g。

調味料
砂糖(二砂)100g、熱開水適量。

作法
1.桑椹事先冷凍後備用;砂糖與適量熱開水調勻成糖水並放涼。
2.將凍過的桑椹、冰塊一同放入果汁機打成冰沙,可依個人喜好加點糖水調甜度。
3.桑椹冰沙打好後,可撒上一小瓣薄荷做點綴及提味。

營養師叮嚀
1.製作冰沙時需注意器具的清潔,以免夏日溫度高而孳生細菌。
2.而吃冰時宜放慢速度享用,大口快速吃完易引起腸胃不耐,可先將冰沙含於口中稍微停留回溫再飲下。
3.糖尿病患者需避免精緻糖類,本料理的砂糖可以適量用代糖(如:阿斯巴甜)來取代。

家有銀髮族(或小寶貝)的食材替換建議
家有銀髮族(或小寶貝)的食材替換建議
若短時間食用過多冰品,容易使口腔及胃腸黏膜收縮,造成消化液的分泌減少,導致食慾下降或胃腸不適;所以對於消化較差的年長者或消化系統尚未發育健全的幼兒,可利用吉利丁或寒天粉,製作成易入口的果凍,用不同方式品嚐桑椹的另一番風味。

相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

桑椹冰沙飲 夏日飲品 水果冰沙 自製冰沙 節氣飲食 端午飲食 夏季冰品