2014/05/26 收藏

「小滿」進入梅雨,吃瓜類去濕強胃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
25 9492

「小滿」是夏季的第二個節氣,約在每年國曆五月中下旬,同時也是炎熱夏季的正式開始。此時濕熱交替,心煩意亂,唾液、胃液分泌會減少,影響食慾;在食材部分,可多選擇一些對腸胃道溫和,清爽又可口的瓜類蔬菜,如冬瓜、苦瓜、絲瓜、黃瓜、苦瓜等,熱量低,又有飽足感。

苦瓜熱量低具有保健功能,對身體很好。

苦瓜熱量低具有保健功能,對身體很好。

濕熱交替,需未病先防
「小滿」名稱的由來,是因黃河流域一帶種植的「冬小麥」,在此時開始結穗、飽滿,而在台灣中南部的水稻也可看見滿滿的穀實,故將此時節稱為「小滿」。

天氣方面,太陽光會漸漸地從赤道上移,靠近北迴歸線,台灣的氣溫也隨太陽光上移而日漸增高,南北溫差漸緩。五月底也正進入梅雨季節,降水趨多,冷暖交匯較頻繁,常會有強對流天氣,要小心天氣的劇烈變化,早晚需添加保暖衣物以免著涼。

此時由於濕熱交替,心煩意亂,人體唾液、胃液分泌會減少,影響食慾,在飲食部分,應有「未病先防」的觀點,而飲食自然是預防疾病的最有效方法之一。俗語說「飯不香,吃塊薑」,因此在烹調時可加入適量的薑,協助刺激唾液、胃液及消化液的分泌,幫助胃腸道蠕動。不過建議每餐進食量應以八分飽為原則。

瓜類蔬菜熱量低、有飽足感
在食材部分,可多選擇一些對腸胃道溫和,清爽又可口的瓜類蔬菜,如冬瓜、苦瓜、絲瓜、黃瓜、苦瓜等。瓜類蔬菜最大的特色是熱量低(每100公克約18-20大卡),又有增加飽足感的效果,對於體位過重、肥胖及糖尿病者都是很好的選擇。瓜類蔬菜烹煮後收縮率高,食用瓜類蔬菜也比較容易達到每日蔬菜的建議量 (每日建議至少攝取3份蔬菜,每份為100公克)。

夏天來了,人們心情也許因逐漸變熱的天氣而躁動不安,而「小滿」的生活與飲食哲學正是宜養心、清爽清淡,吃苦嚐鮮。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

「小滿」進入梅雨,吃瓜類去濕強胃 清爽料理 瓜類蔬菜 端午飲食 節氣飲食 去濕強胃


好食購

更多

好食材TV

更多