2014/05/27 收藏

「芒種」漸熱易倦,端午推薦吃3種食材

文/台灣好食材‧圖/《原味食悟》、王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
24 6345

「芒種」約在國曆6月5日至6、7日之間,為夏季的第三個節氣,此時正好在端午節前後,亦即於農曆的5月5號左右。端午過後,天氣轉濕熱,人會變得昏昏沉沉、懶懶散散的,飲食清淡外,營養師建議可食用些清熱、安神、助消化的食材喔!

山苦瓜炒蛋。

山苦瓜炒蛋。

春末轉夏初,氣溫不穩定》
「芒種」的取名,呼應了當時農作活動,意涵為:「有芒作物開始成熟,稻穀成穗,並且在穀粒上長出細芒,農夫們忙於準備收割」。而在此時,也是夏季作物適合播種的時期,因此芒種也有被稱為「忙種」、「忙著種」之意。

此時,從春末轉為夏初,降雨型態會從陰雨綿綿的梅雨季節,轉為午後雷陣雨、逐漸出現炎熱的天氣型態,但氣溫仍不穩定,因此,台灣有句諺語稱:「未食五月粽,破裘不甘放」。

昏沉懶散,飲食宜清淡
在端午節過後,天氣逐漸轉熱,並且空氣潮濕。因此,人們可能變得昏昏沉沉、懶懶散散。故老一輩戲稱:「芒種夏至,有好食也懶去」,意即在天氣高溫難耐情況下,即便有山珍海味,人們也不想前去。由此可知,此時「芒種」的節氣養生之道,除了多注意水分的補充外,飲食上需特別以清淡烹調為主,避免食用過油、過鹹、過甜的食物。

在食材選擇上,可多使用一些當季食物,如:盛產瓜類或水果,此時都可於市面上購買得到,物美且價格低廉。另搭配一些天然食材或香料來增加食慾和料理的變化性,例如:百合、薄荷、荷花…等,一同做成菜餚,簡單烹調又可配色,做成一餐色香美俱全,但又不增加負擔的精緻餐點!

百合根。

百合根。

《推薦食材
百合根
又名野百合、喇叭筒、家百合、蒜腦薯,一般我們食用的是它白色球莖的部分,具食用與藥用價值。百合根屬性微寒,一般被認為可以清熱、安神,因此適合於剛入夏初之際與其他食材一同烹調使用。

百合根除了含有澱粉、蛋白質、脂肪、維生素C、鈣、磷、鐵外,也含有萃取於球莖或種子的微量秋水仙素。因人工配養後,現有許多品種。但並非所有品種皆可入菜,一般使用的為蘭州百合。除了食用球莖外,部份地區也會以新鮮百合葉入菜,並且四季皆可使用。選購時以球莖潔白,因此肥美為佳,放置於陰涼處儲存即可,百合根的顏色潔白加進菜餚裡亦有配色之效果。
►看更多:百合潤肺止咳,入菜好養生
►看更多:【小撇步】百合這樣處理就可以

仙草甜點。

仙草甜點。

仙草
又稱田草、洗草、仙草舅,為藥食兩用之植物。仙草除了含有微量醣類、蛋白質、脂肪外,亦含植物膠,被認為有清涼解渴、驅暑之功能,因此適合於炎熱天氣食用。在夏天,仙草常被做為甜品飲用,如製成仙草凍,淋上奶精或切割成塊狀後加入奶茶、鮮奶;冬天也可做成熱食,如燒仙草,再加入地瓜、粉圓、花豆等食材一起食用。

市售常見之仙草凍與燒仙草,是以乾燥後之仙草乾,熬煮過後分別加入不同材料製成。因其製程上的不同,就會使得結構不同,故仙草凍不像燒仙草可因加熱而恢復成液狀。此外想要在夏天飲用又不想喝冰品的朋友,也可將其製成養生鹹食湯品,熬煮後的仙草汁,加入雞肉或排骨、紅棗、枸杞等燉煮即可。
 
乾燥的仙草乾凝膠強度會隨著儲存時間拉長而增強,因此若需煮成膠狀或凍狀者可選購儲存較久的老仙草乾,但需注意避免買到發霉的仙草乾。建議一次採購一次用量的仙草乾即可,若需儲存也請放至乾燥通風處,以免發霉。.

奇異果。

奇異果。

奇異果
又稱獼猴桃、毛梨、毛木果等,具有特殊香味,清涼又退火,夏季直接食用或做為甜品極為適合。適口性佳、營養密度又高的奇異果,其營養成份,除了主要的醣類外,亦含有豐富的營養素。

奇異果與一般較常食用之相同重量新鮮水果比較,其維生素C含量是柳丁的2倍以上,而維生素C被認為具有抗氧化、預防癌症等功能;對於火氣大、燥熱的人也有預防口角發炎的作用。其膳食纖維含量則比蘋果多出一半,多為果膠,配合充足的水分補充可預防便秘;另也含奇異酵素,在進食肉類後可幫助消化,或在夏季拿來醃漬肉品也頗為清爽,除可減輕腸胃道負擔外,也極具烹調創意。
 
另外奇異果的鈣含量較一般水果高,因此也適合小朋友與需要補充鈣質的成人食用。又因金黃色奇異果的葉酸含量、β-胡蘿蔔素含量
較綠色奇異果高,故建議可替換食用。選購奇異果時,只要注意絨毛完整、外表無傷痕或斑點即可。建議選擇熟度適中,果肉有彈性者為佳。若選購到較硬的奇異果可放於室溫儲存,避免陽光直射,也可與已成熟的蘋果、芒果等一起放置催熟。若是選購到較成熟的奇異果,則建議放至冷藏儲存,等食用時再取出即可。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康:現代醫學結合節氣智慧,96道旬味料理簡單做

芒種 端午飲食 節氣飲食 清熱生津 清淡飲食 百合 奇異果 仙草