2014/05/27 收藏

百合潤肺止咳,入菜好養生

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《餐桌上的蔬菜百科》
30 12846

百合根因為生產工序複雜,需要悉心維護,所以價格一直居高不下,目前市面上買得到的以日本進口為主,也有大陸剝好的真空包,台灣也有生產,在口感、價格和品質上都有差異,購買時要仔細挑選喔!

挑選表面潔白、沒有奇怪色斑的百合根。

挑選表面潔白、沒有奇怪色斑的百合根。

★挑選方法
表面潔白、沒有奇怪色斑
如果帶有些許紋路或小斑是可以的。但如果顏色很奇怪,或整個百合根感覺傷痕累累,表示保存方式有問題,最好不要買。

鱗片應緊密包覆。

鱗片應緊密包覆。

鱗片部分應該一片片緊密包覆
這樣的百合根生長狀況比較良好,香氣也會比較明顯。

根鬚不能有變色。

根鬚不能有變色。

觀察根鬚部分,需健康,不能有變色的狀況
根鬚生長得好,百合根本身養分的吸取也會比較足夠。挑選時觀察根部,以直而健康者為首選。

用紙包起來保存。

用紙包起來保存。

★保存方法
將百合根用紙包裹起來,低溫冷藏。保存時注意不要碰撞到。


百合潤肺止咳 蛋白質 澱粉 潤肺止咳 端午飲食 節氣飲食


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多