2014/05/29 收藏

蝦米、菜脯添加物又超標,怎麼挑選、去除?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
12 6809

端午節將近,最夯的食材莫過於包粽子必備的香菇、蝦米、菜脯等,但其中蝦米和菜脯卻常是化學添加物超標的黑名單,日前台中市衛生局抽驗市售粽子,又檢出6件蝦米與1件菜脯漂白劑二氧化硫、防腐劑苯甲酸不合格,要保護家人的健康,一定要知道怎麼挑,怎麼去除。

仔細挑選,避免購買到過多化學添加物的菜脯。

仔細挑選,避免購買到過多化學添加物的菜脯。

漂白劑二氧化硫通常用於防止食品產生不良的顏色,同時也有抑菌的效果,但對於二氧化硫有過敏反應的人,可能會出現氣喘、頭痛、噁心等過敏症狀;而防腐劑顧名思義可抑制微生物孳生,以及延長保存期限,長期食用,不僅人體代謝不易排出,還容易造成肝、腎負擔,若是苯甲酸,則容易引起流口水、腹瀉、肚痛、心跳快等症狀。

蝦米怎麼挑、如何去除漂白劑
★別挑太鮮紅的顏色,過紅不僅可能添加漂白劑,還可能添加人工色素。
★要選表面乾燥、外觀完整的。
★聞起來有鮮香味,不能有刺鼻味或霉味。
★漂白劑是水溶性物質,浸泡溫水20分鐘以上,可去除大部分殘留。

菜脯怎麼挑、如何去除防腐劑
★防腐劑不易從肉眼、嗅覺辨識出來,選購時儘量選擇有包裝且標示完整的產品。
★別選顏色太白、有嗆味的產品,可能有含有防腐劑、漂白劑等。
★反覆清洗,並置於溫水浸泡20-30分鐘後再次清洗,可去除多餘鹽分及添加物。


蝦米、菜脯添加物又超標,怎麼挑選、去除? 防腐劑 漂白劑 化學添加物 端午飲食 食安