2014/05/30 收藏

野生石蚵重金屬汙染,採食、購買注意!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
12 7566

據環保團體調查,西海岸多處野生石蚵重金屬汙染嚴重,民眾最好別隨意採食,購買時也須注意!看守台灣協會、綠色陣線協會、桃園在地聯盟等環保團體5月底公佈西海岸野生石蚵重金屬汙染調查,顯示台灣西海岸野生石蚵,銅、鋅、鎘、鎳重金屬都超標,最嚴重的前3名,依序是桃園大園工業區,桃園永安漁港、鳳鼻頭漁港。

潔淨水域生長的野生石蚵,色澤自然。

潔淨水域生長的野生石蚵,色澤自然。

銅含量為目前文獻記載最高
據統計分析結果,石蚵重金屬汙染主要來自工業活動,其中桃園大園工業區海岸與永安漁港的石蚵,分別有8、9項重金屬含量名列前三名,且其石蚵銅含量,是1998年香山綠牡蠣銅含量最高值的1.4倍,也是目前文獻記載最高的數值。其他高雄、彰化、苗栗、雲林等有重大工業汙染來源的地方,也須密切觀察。

由於桃園海岸還有不少民眾會撿珠螺、抓螃蟹、挖海瓜子來吃,環保團體呼籲政府加強監測管制外,在重金屬汙染嚴重地區應豎立警示牌;並提醒民眾,桃園大園工業區、永安漁港、彰化番雅溝、高雄蚵仔寮、鳳鼻頭漁港、雲林台子漁港等地石蚵都不適食用。

漁業署:養殖牡蠣重金屬檢測合格
針對環保團體公布的調查,農委會漁業署表示,西海岸野生石蚵多生長於潮間帶或排水下游出海口區域,較易蓄積重金屬;而牡蠣也屬於環境指標性生物,當海域受到重金屬污染、肉體呈現綠色時,就表示所在河、海域需加強整治,呼籲民眾不要採食,購買時也須注意。

漁業署指出,為把關海域養殖牡蠣品質,自95年開始委託學者專家針對牡蠣養殖區彰、雲、嘉南海域加強監測水質及預警,也對蚵肉及沉積物做銅、鋅、鉛、鎘、汞五種重金屬及有機錫監測,目前檢測結果均正常。



野生石蚵重金屬汙染,採食、購買注意! 環保團體 重金屬汙染 桃園大園工業區 牡蠣 蚵仔