2014/06/03 收藏

小琉球迷你版愛文,甜度、香氣加倍奉還

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《料理鐵人‧採鮮廚房》
14 4242

小琉球是台灣唯一的珊瑚礁島嶼,面積僅6.8平方公里,農業雖不興盛,蔬果幾乎全來自台灣本島,但當地栽培的珊瑚芒果卻令人驚豔;雖然個頭迷你,卻像濃縮了大顆愛文的甜蜜與香氣,引人垂涎,如果跨海來到小琉球,可別錯過了。

以海藻為養分的珊瑚芒果,果肉緊實,甜度爆表。

以海藻為養分的珊瑚芒果,果肉緊實,甜度爆表。

珊瑚芒果樹幹是白的
台灣本島的芒果品種多,愛文、金煌廣為人知,果實又大又好吃,珊瑚芒果則是何方神聖?實地來到小琉球拜訪果農林許阿甜,才發現珊瑚芒果樹長得又矮又胖,最特別的是─樹幹竟是白的,令人大開眼界。

芒果樹的樹幹竟是白色的。

芒果樹的樹幹竟是白色的。

珊瑚芒果果實的體型較本島愛文小了很多。

珊瑚芒果果實的體型較本島愛文小了很多。

馬尾藻當肥料
林許阿甜說,珊瑚芒果也是愛文品種,但因當地屬珊瑚礁地質,氣候乾旱、又受海風侵襲,不論樹型或果實都與本島很不一樣,而且農民還有項秘密武器,即以海邊常見的藻類─馬尾藻作為肥料,造就風味獨具的珊瑚芒果。

珊瑚芒果達人林許阿甜(右)。

珊瑚芒果達人林許阿甜(右)。

在欉紅才採收
由於氣候及地形緣故,小琉球芒果產量並不多,但吃過的人都指名再買,因此也成為當地「特」產;林許阿甜夫妻倆種植的理由更單純,只因為自己愛吃,因此栽培過程不用除草劑、農藥及生長激素,灌溉則仰賴老天,而且等到「在欉紅」才採收,可以說是最崇尚天然的芒果了。

珊瑚芒果真是太好吃了。

珊瑚芒果真是太好吃了。

果肉緊實,甜度爆表
珊瑚芒果果粒不大,只比土芒果大一點,香氣則比本島愛文濃郁多了,而且甜度爆表,彷彿濃縮了一大顆芒果的那種感覺,而且果肉緊實、口感香Q,只能說「實在太好吃了」。

Data
林許阿甜
電話:(08)8611071 / 0932364751
地址:屏東縣琉球鄉復興路52號


相關連結

《料理鐵人‧採鮮廚房》

小琉球迷你版愛文,甜度、香氣加倍奉還 小琉球 珊瑚芒果 馬尾藻 在欉紅 愛文芒果


好食購

更多

好食材TV

更多