2014/06/05 收藏

食材收納塑膠用品,怎麼用最安心?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《食材收納便利帖》
18 12248

塑膠袋、保鮮膜的使用一直是爭議性話題,從原先的環保問題,到危害人體健康的塑化劑,都讓聞之色變;但目前生活中,因其便利性,卻又充斥著這些產品,除了少用之外,學會正確使用便能減少毒害。

以塑膠袋裝食材相當普遍,須注意溫度與食材是否含油質。

以塑膠袋裝食材相當普遍,須注意溫度與食材是否含油質。

塑膠袋、保鮮膜到底可不以用?或是什麼材質可以使用?絕大多數人對這些問題都感到無所適從。

塑膠袋及保鮮膜不是不能使用,但需慎選成份及注意擺放條件,最好是選擇PE、PMP 的較安全,並且不要擺放含油質的食物。謹守這些原則,就能將傷害降到較小,但最終還是以「少用、不用」為目標,漸漸改掉使用塑膠製品的習慣,才是最安心的做法。

玻璃製保鮮盒。

玻璃製保鮮盒。

依冰箱收納用品的使用,依據材質,可分為冷藏及冷凍兩種。

冷藏用-各式保鮮盒
冷藏部分絕不用保鮮膜及塑膠袋,只使用保鮮盒,保鮮盒的材質有塑膠製、強化玻璃、不鏽鋼材質。塑膠材質保鮮盒盛裝蔬菜水果;玻璃製保鮮盒盛裝炒過的菜,如紅燒肉、魚,及用油炒過各式料理;鐵製的保鮮盒盛裝醬料類或需要直接加熱的食物。

矽膠製保鮮盒。

矽膠製保鮮盒。

冷凍用-矽膠盒、烤紙、PE 保鮮膜及塑膠袋、密封盒
放入冷凍的食材有固態及液態2 種,固態使用矽膠製盒子、烘焙烤紙、PE 包鮮膜、PE 塑膠袋,液態使用矽膠製盒子、PE 保鮮膜及盒子。


食材收納塑膠用品,怎麼用最安心? 環保 保鮮盒 矽膠盒 密封盒 塑膠袋 保鮮膜 環境荷爾蒙


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多