2014/06/05 收藏

【小撇步】保鮮膜材質不同,用途也不同!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《食材收納便利帖》
15 6940

家庭最常用保鮮膜收納食材或料理,但需慎選材質及擺放的條件,才能降低對土地及人體的傷害。

PE 及PMP 保鮮膜。

PE 及PMP 保鮮膜。

PE 及PMP 材質保鮮膜,用來擺放固體但含水且無油質的食材。保鮮膜具有隔離空氣的作用,可防止食物水分流失,不但可保留食物原有風味及口感,更能延長食物保存期限。

矽膠保鮮膜。

矽膠保鮮膜。

矽膠保鮮膜用來包覆各式碗盤容器,矽膠材質因具有耐冷、耐熱、無毒、無塑化劑的特性,加上其特有的抓黏效果,不論在蔬果保鮮或是菜餚加熱都能安心取代原先的PVC 保鮮膜。使用完之後,僅需以洗碗精和清水洗淨並晾乾,即可供下次重複使用( 亦可放洗碗機清洗)。

使用法
將矽膠保鮮膜固定在碗盤邊緣後,將保鮮膜拉伸。

收納法

1.將洗淨晾乾的矽膠保鮮膜對摺、黏合。

1.將洗淨晾乾的矽膠保鮮膜對摺、黏合。

2.將洗淨的矽膠保鮮膜置於烘乾碗櫥或烘碗機烘乾保存。

2.將洗淨的矽膠保鮮膜置於烘乾碗櫥或烘碗機烘乾保存。

►看更多:食材收納塑膠用品,怎麼用最安心?

使用矽膠保鮮膜小撇步
使用矽膠保鮮膜小撇步
使用矽膠膜時,防滑顆粒需朝向自己,用光滑面包覆碗盤。若碗盤邊緣有水氣或油脂,先擦掉再包上矽膠膜。

【小撇步】保鮮膜材質不同,用途也不同! PE保鮮膜 PMP保鮮膜 環保 矽膠保鮮膜 環境荷爾蒙


食材料理家

更多
楊賢英

食材收納研究家

楊賢英

活躍於各大媒體的全方位收納、家事實務高手!擅長食材保存術、居家收納妙招、環保DIY妙點子,活用生活中各種資源的實踐家。從舊衣、廢紙到食材料理的變化,秉持「一物多用」的一貫態度,讓資源做最多的利用;從收納、DIY到省錢的點子,堅持「簡單就好」的精神,神奇魔法無所不在,經常接受媒體訪問與演講邀約,成為省錢時代最忙的歐巴桑。
著有《美味保存!食材收納便利帖》《管好廚房會省錢》《懶人的冰箱收納術365》《我的食材便利包:全年常備!食材收納保存活用書》等書。

好食購

更多

好食材TV

更多