2014/06/04 收藏

【小撇步】寶特瓶、水壺選用注意!!

圖文/Fooding台灣好食材編輯
23 37882

目前市售飲料瓶、寶特瓶、食用油瓶等大多用1號PET材質;但也還有少數使用3號PVC 材質,由於3號對環境與健康危害大,最好不要使用!另水壺、奶瓶常用的7號PC材質,使用上也需注意。

市售飲料瓶大多用1號PET材質。

市售飲料瓶大多用1號PET材質。

常見寶特瓶材質有兩種
‧1號PET材質─耐熱度60~85℃。耐酸鹼,過熱及長期使用可能會釋出致癌物鄰苯二甲酸二辛酯(DEHP)。

‧3號PVC材質─耐熱60~80℃。常用於保鮮膜、雞蛋盒、調味罐等,添加大量塑化劑,過熱易釋放各種有毒物質。由於在生產和焚化PVC過程,會產生世紀之毒戴奧辛,建議拒用。

★使用注意!!
不論是1號或3號,都不能拿來裝熱水,此外,也不要直接日照,或是放在車內、室外高溫處。

聚碳酸酯(PC)材質常用來製作運動水壺。

聚碳酸酯(PC)材質常用來製作運動水壺。

運動水壺、奶瓶,5號較佳
7號其他塑膠類的聚碳酸酯(PC)材質常用來製作運動水壺及奶瓶,耐熱
120~130℃,不適用鹼。而5號PP 材質,耐熱度100~140℃,也耐酸鹼、耐化學物質、耐碰撞,在一般食品處理溫度下較為安全。

★使用注意!!
由於PC的單體為雙酚A(BPA),是類似雌激素的環境荷爾蒙,可令男性患前列腺畸型及增加女性患乳癌的風險;而雙酚A若聚合不完全會殘留在PC產品中,可能會於使用中滲出,因此已有國家開始禁止PC用於食品容器中。


【小撇步】寶特瓶、水壺選用注意!! 塑膠容器 寶特瓶 運動水壺 奶瓶 環境荷爾蒙