2014/06/06 收藏

牛肉灌水現形?請看挑選注意事項

文/張宜禾‧圖/王正毅
16 2952

傳出國內不肖廠商將牛隻屠體灌水增重,以賣得好價錢,專家表示,肉品灌水增重,從外觀上難以分辨出來,但是還是有些小細節可以留意,提醒民眾注意!

又發現牛肉灌水、灌保水劑食安問題,消費者要學會自保。

又發現牛肉灌水、灌保水劑食安問題,消費者要學會自保。

農委會防檢局售品檢查組組長林進忠表示,過去稽查發現的灌水牛違規事件,都是活牛灌水增重,違反動物人道屠宰,因此開罰,若媒體報導屬實,這將是國內第一起肉牛屠體灌水事件。

肉品滴水,可能有問題
農委會畜牧處副處長朱慶誠表示,一塊肉原本七成都是水分,消費者不容易從外觀上辨別是否為灌水肉。動物屠體若要灌水,需要加壓才灌得進去,否則並不容易。他解釋,肉品裡水的樣態有固定水、結合水和游離水,額外灌進肉品裡的水屬於游離水,能灌進去也會流出來,因此若肉品不停滴水,可能就很有問題。

朱慶誠解釋,肉商針對肉品都會制訂一個滲水率,一般來說滲水率不得超過4%才合格,若滲出水超過4%,就代表肉品可能被灌水,或保存條件不佳。

有產銷履歷較安全
此外,依照屠宰作業準則,所有屠宰過後的肉品,都必須要離地處理,而被媒體拍到疑似灌水牛的福伯屠宰場除了屠體灌水外,也把部分牛隻屠體放置地面,農委會將進一步調查,若有不法,可依畜牧法裁罰3至15萬元,可以連續裁罰,並限期改善,若屠宰場仍不改,會停止部分或全部的屠宰作業,甚至予以撤證。

因為若沒有離地作業處理,肉品容易滋生細菌,加上灌水容易引起腐敗生菌,建議消費者還是認明有產銷履歷、可追溯來源的肉品比較安全。


牛肉灌水現形?請看挑選注意事項 灌水牛肉 牛肉 保水劑 食安 牛肉料理