2014/06/13 收藏

骨鬆成隱形殺手,五管齊下存骨本

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/廖家威
25 16331

骨質疏鬆症因為不易察覺,許多人直到發生骨折才發現骨鬆症找上門,因此被稱為「隱形殺手」,如何預防成為重要課題。台北慈濟醫院骨科醫師黃盟仁建議,攝取足夠鈣質、多曬太陽、適度運動、按時服用骨鬆藥物及避免跌倒,五管齊下,才能防範骨鬆危及生命

豆腐含有豐富鈣質,攝取可以預防骨質疏鬆。

豆腐含有豐富鈣質,攝取可以預防骨質疏鬆。

全球第二大流行病
黃醫師指出,人體骨骼質量在30~35歲達到顛峰後,即以每年0.5~1%的速度流失,女性停經後流失速度更快,更容易罹患骨質疏鬆症,出現變矮、背痛、駝背,甚至輕輕碰撞就發生斷裂、骨折等症狀,已成為全球第二大流行病,僅次於心血管疾病,防治工作刻不容緩。

鈣質每日需攝取1000mg
他表示,預防骨鬆首先應補充鈣質,如起司、黑芝麻、小魚干、傳統豆腐、深綠色蔬菜等,一般人每日攝取量為1000毫克,停經女性則為1500亳克,若直接服用鈣片製劑,則以檸檬酸鈣吸收率最佳。

魚肝油富含維生素D
此外,美國國家骨質疏鬆症基金會也建議每日應攝取800國際單位的維生素D,以促進人體對鈣質的吸收,但一般植物性食品含量不高,不能做為維生素D的主要來源,動物性食品則以肉類、蛋類、奶類及肝臟、海水魚含量稍高,魚肝油的含量最豐富。

適度運動、曬太陽
黃盟仁醫師也提醒,適度運動及曬太陽也是補充維生素D不可或缺的要素,當骨骼受到機械性壓力時,就會激化骨重塑過程,使骨骼更強硬,因此建議長者每週至少運動3次、每次持續30分鐘以上,對保骨很有助益。


骨鬆成隱形殺手,五管齊下存骨本 骨質疏鬆症 鈣質 維生素D 銀髮族 黑芝麻 小魚干 豆腐