2014/07/11 收藏

炒ㄟ米香,原來米這麼香!

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《料理鐵人採鮮廚房》
14 7020

「一ㄟ炒米香,二ㄟ炒韭菜,三ㄟ搶搶滾…。」小時候琅琅上口的「米香謠」是這麼唸的。市面上常見爆米香,卻沒見過炒米香;想找炒米香,就到花蓮富里鄉的羅山有機村

香酥的炒米香,口感扎實,米香濃郁。

香酥的炒米香,口感扎實,米香濃郁。

口感扎實,米香濃郁
其實炒米香由來已久,據說發源於清朝光緒年間的廣東地區,當時農村普遍貧困,炒米香是農家年節時炒來招待客人的甜點,有時也搭配擂茶品嚐,是廣東客家人的特殊料理。

炒米香以特製的竹耙炒具不斷在鍋內翻炒。

炒米香以特製的竹耙炒具不斷在鍋內翻炒。

爆米香是利用壓力原理、使米粒爆開,炒米香則先將鍋裡的鹽巴燒熱,再加入糙米不停翻炒而成,口感扎實、帶有濃郁米香,即使不添加其他佐料,也很好吃。

米香爆炒後過篩、淋上糖漿翻炒均勻。

米香爆炒後過篩、淋上糖漿翻炒均勻。

雞鳴園現場炒米香
位於羅山有機村的「雞鳴園」,以花布佈置空間,散發濃濃的客家風情,牆上的「米香謠」更是來客的目光焦點;園主溫元山現場示範「炒米香」,先將鍋裡的鹽巴燒熱,再灑上日曬的糙米,以特製的竹耙炒具「刷!刷!刷!」地快速翻炒,才一會兒功夫,一顆顆白米爆了開來,隨著竹耙的節奏在鍋裡跳動著,黑色鹽粒中泛著一點一點的白,宛如繁星般,漸漸越來越多、煞是好看。

炒米香完成後,進行塑形。

炒米香完成後,進行塑形。

塑形後即可切塊。

塑形後即可切塊。

以自家有機米爆炒
接著過篩、淋上糖漿拌炒、塑形、切塊,一塊塊微溫、泛著糖衣光澤的炒米香即大功告成,十足單純的食材,滋味卻令人驚艷。溫元山說,羅山是有機村,炒米香用的就是自家栽種的有機米,經過陽光洗禮的米香,味道就是不一樣!

經過陽光洗禮的有機米。

經過陽光洗禮的有機米。

Data
雞鳴園
電話:(03)8821348
地址:花蓮縣富里鄉羅山村12鄰74號

►看更多:【農夫與他的田】賴詠華:爆米香環島, 一趟從泥土到嘴唇的旅程


炒ㄟ米香,原來米這麼香! 花蓮富里鄉 羅山有機村 雞鳴園 爆米香 有機米 米飯


好食購

更多

好食材TV

更多