2014/06/13 收藏

【小迷思】氣喘兒不能吃冰?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/編輯部‧資料來源《破解醫療迷思的52張牌》
14 2728

據研究,氣喘兒童吃冰的確會影響病情,但其比率不超過4分之1;所以並非所有氣喘病人都不能吃冰,而是要看吃冰後是否真的會加重症狀喔!

對所有氣喘病人都禁止吃冰並非必要,而要看吃冰後是否真的會加重症狀。

對所有氣喘病人都禁止吃冰並非必要,而要看吃冰後是否真的會加重症狀。

咳嗽不能吃冰的觀念,可能來自有些病人的咳嗽會因為吃冰而惡化的觀察。其實這些咳嗽並不是感冒,而是氣管過敏引起的氣喘。西方醫學對於氣喘惡化因素的描述,幾乎都沒有吃冰這一項。唯一的例外是1985年丹麥的一個研究,該研究對7名氣喘病人作實驗,發現他們吃冰之後90分鐘內,氣喘有支氣管過度收縮的現象。

1997年台灣也有一個研究,收集了60名過去吃冰會惡化氣喘症狀的兒童。發現26%的病童喝冰水後會加重症狀,喝溫水比較沒有影響,正常兒童喝冰水則不會導致咳嗽。可見有的氣喘兒童吃冰的確會影響病情,但其比率不超過四分之一,對所有氣喘病人都禁止吃冰可能並非必要,而要看吃冰後是否真的會加重症狀。

至於正常兒童或一般感冒,則都沒有吃冰的忌諱。除了氣喘發作不建議吃冰之外,其他咳嗽並沒有特殊忌諱。即使是氣喘兒童,在沒有症狀的時候也可以吃冰,否則我們會不必要地剝奪他們童年的快樂。


相關連結

破解醫療迷思的52張牌

【小迷思】氣喘兒不能吃冰? 氣喘兒童 咳嗽 吃冰 夏季冰品 醫療迷思


好食購

更多

好食材TV

更多