2014/06/11 收藏

台蜂急毒死,紐西蘭蜜蜂無藥好幸福

文/簡愛‧圖/徐青山
18 3486

 授粉昆蟲是生態與農業的寶,但近來歐美都出現蜂巢空了,蜜蜂飛不回巢的生態崩壞問題。台灣目前雖未聞蜜蜂飛不回巢的情況,卻有急性中毒死亡事件,更不容忽視,對照嚴控農藥的紐西蘭,那兒的蜜蜂粉幸福!

台灣蜜蜂有急性中毒死亡的情況。

台灣蜜蜂有急性中毒死亡的情況。

台蜂急毒死亡,毒性更強
  歐盟已自2013年底至2015年停用4種對蜜蜂傷害較大的農藥,進行觀察,以調查肇因是否為人類使用農藥。據台灣大學今年公布研究發現,類尼古丁的農藥─殺蟲劑益達胺(imidacloprid)會讓工蜂中毒後飛不回巢,而幼蜂中毒後長大不但會飛不回巢,且不會採蜜。

  農委會則指出,相對於歐美出現蜜蜂沒飛回巢的問題,台灣目前沒聽聞,但有急性中毒死亡,因為民眾發現過蜂巢附近有蜜蜂大量死亡的情況,不過尚無相關統計。

  農委會坦承,急性中毒死亡表示蜜蜂所受毒性傷害較飛不回巢的毒性強,也已注意到相關問題的嚴重性,已請苗栗區農業改良場通報業界,若發現蜜蜂大量死亡要回報,以利調查。

  另農委會已自去(2013)年11月公告農藥使用新評估標準,預計到今年底前,會就用於蜜園、粉園植物上的近百種殺蟲劑重新評估,若會對授粉昆蟲造成重大傷害,將調整使用方式,甚至仿歐限制使用;此外,擬自國科會「雄才大略計畫」取得的預算撥編2千萬元,讓台灣研發有成的生物製劑市場化。

紐西蘭除蟲不用藥,蜜蜂好幸福
  歐、美、台都發生蜜蜂疑受農藥所害問題,而擬做對策。所謂預防勝於治療,生態保育以嚴格控管稱著的紐西蘭,似乎成了對照組。

  已占紐西蘭作物產值4成的紐西蘭奇異果,契作果農Peter Stewart說,他們處理蟲害有3種主要方法─用蟲害的天敵除蟲;在樹上噴凝膠黏阻昆蟲爬行;噴天然礦物油,讓油包住、窒息昆蟲,而所使用的礦物油也會揮發;對農民、作物跟環境都好,他至今未聽聞有蜜蜂受害事件。

  協助紐西蘭全國農業發展的官方機構紐西蘭作物暨食品研究所(Plant & Food RESEARCH)事業部經理Stuart Kay也說,紐西蘭追求純淨、天然的農業發展,嚴格控管農藥使用下,未聽說過蜜蜂大量死亡或飛不回巢事件發生;連產值舉足輕重的奇異果發生Psa藤曼疫情,也不惜採砍樹或燒園方式處理,就是不使用農藥。

 


台蜂急毒死,紐西蘭蜜蜂無藥好幸福 授粉昆蟲 蜜蜂 農藥使用 蜂蜜 花粉