2014/06/10 收藏

蜜蜂回不了家,歐盟暫停4農藥

文/簡愛‧圖/綠色和平提供
16 3804

蜜蜂是授粉昆蟲,對生態、農業來說,不可或缺。但是全球近來在歐、美等地都出現蜂群崩壞現象(飛不回巢),引發各界關注,肇因恐非單純氣候變遷,也可能是人類長期使用農藥所致。

歐盟下令暫時停用四種對蜜蜂傷害較大的農藥。

歐盟下令暫時停用四種對蜜蜂傷害較大的農藥。

花粉成了農藥雞尾酒
  據綠色和平今年公布的「蜜蜂的甜蜜負荷」報告揭露,該機構在歐洲12國採樣100件花粉樣本,檢測53種不同化學物質,竟發現當中超過2/3的花粉成了農藥雞尾酒,即不只驗出1種農藥。

  包括在義大利葡萄園採集的花粉,殘留高濃度與數種殺菌劑;波蘭的花粉則顯示田間廣泛使用對蜜蜂具有殺傷力的農藥。

  讓綠色和平擔憂的是,此次檢驗也測出DDE,而此化學物質具生物累積特性,是禁用已久的有機氯農藥DDT降解後的產物。

農藥恐是蜂群飛不回巢的肇因。

農藥恐是蜂群飛不回巢的肇因。

蜜蜂飛不回巢,歐盟停用4農藥
  此外,各國多數的花粉也檢測出對昆蟲具有神經毒性的農藥賽果培(Thiacloprid),例如在德國的樣本檢測出惡名昭彰的「新尼古丁類」農藥成分,此正是學界研究發現會影響蜜蜂學習能力,讓牠們飛不回巢的有害物。

  綠色和平擔心的是,當蜂巢內也驗出被污染的花粉,顯見負責採集花粉的蜜蜂已被迫曝露在農藥雞尾酒的環境風險中,巢內的幼蜂則吃著這些花粉長大。

  為了驗證是否因為農藥使用,讓蜜蜂學習力受損、飛不回巢而族群崩壞,綠色和平指出,歐洲食品衛生管理局(EFSA)已呼籲各國研議解決方案。

  再綜合農委會動植物防疫檢疫局的資訊顯示,歐盟已自2013年起,停止益達胺(imidacloprid),賽速安(thiamethoxam),可尼丁(clothianidin),芬普尼(Fipronil)等4種對蜜蜂學習力傷害較大的農藥使用,直到2015年底,期間觀察蜜蜂生態是否有所不同,以證明農藥是否為蜜蜂生態崩壞肇因。

 


蜜蜂回不了家,歐盟暫停4農藥 蜜蜂 綠色和平 農藥使用 蜂蜜 蜂群崩壞