2014/06/09 收藏

驚豔!焦糖蘆筍冰淇淋

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/蕭維剛‧食譜提供、料理示範/潘瑋翔
20 3463

當蘆筍變身冰淇淋,配上自己烤的甜脆餅,一口咬下,幸福爆錶!

焦糖蘆筍冰淇淋。

焦糖蘆筍冰淇淋。

材料
蘆筍10根、牛奶240cc、鮮奶油100cc、吉利丁1片、蛋黃2顆。

甜脆餅
蛋白30g、低筋麵粉30g、砂糖30g、奶油30g。

蘆筍焦糖醬
砂糖50g、葡萄乾10顆、鮮奶油80g、威士忌15cc。

蘆筍切小段,與牛奶、砂糖、吉利丁一起燉煮。

蘆筍切小段,與牛奶、砂糖、吉利丁一起燉煮。

作法
1. 蘆筍消除厚層外皮,備用。
2. 取八根蘆筍切小段,與牛奶、1/2砂糖、吉利丁一起燉煮,煮至蘆筍軟化後,將材料打成蘆筍牛奶汁冷卻。
3.另1/2砂糖與蛋黃打發至呈現乳白狀、鮮奶油打發,一起與作法2 的蘆筍牛奶一起拌和,再倒回煮鍋中,小火拌煮(此目的是為了殺菌還有凝縮味道,要注意溫度,小心蛋黃熟化),略微濃縮後,將蘆筍蛋黃液冷卻,再放入冷凍庫,約30分鐘攪拌一次,大約三次,冷凍約四小時後即可挖出食用。

TIP
如果要有更華麗的吃法,可在冰淇淋上加入自己烤的甜脆餅、葡萄乾,淋上蘆筍焦糖醬,持續下面的作法。

製作香甜的甜脆餅。

製作香甜的甜脆餅。

4. 甜脆餅材料,先將奶油與砂糖打發,再加入蛋白與低筋麵粉拌和成麵糊,放入平煎鍋煎成薄餅即可。
5. 取兩根蘆筍切段,與砂糖一起熬煮,待呈現焦糖狀後,加入鮮奶油、葡萄乾與威士忌拌和煮開。
6. 將蘆筍冰淇淋與脆餅、焦糖醬結合,再以薄荷葉裝飾即可。

 

料理小提醒
料理小提醒
1. 蘆筍一定要去除外皮,做出來的冰淇淋才會柔順,不礙口。 2. 冷凍過程中的攪拌,是為了防止冰晶形成,吃來口感會較綿順。 3. 甜脆餅也可以用烤的,待表面上色後即可。

驚豔!焦糖蘆筍冰琪淋 夏季冰品 健康吃冰 創意料理 蘆筍 冰淇淋 好吃蘆筍


食材料理家

更多
Fly 潘瑋翔

蔬菜百科達人

Fly 潘瑋翔

台灣國際年輕廚師協會監事、光啟高中餐旅學程副召集人及西餐專任教師。曾獲國內外各大烹飪挑戰賽多樣獎項,擅長料理的開發與設計,對食材很有堅持與想法,是年輕一代極富創意與巧思的佼佼者。
著有《 餐桌上的蔬菜百科:跟著季節吃好菜!聰明採買輕鬆料理的全食材事典(全新增訂版)

好食購

更多

好食材TV

更多