2014/06/09 收藏

豆類驗出多種農藥,減少藥殘多搓洗

文/簡愛‧圖《零失敗‧種子栽培全學習》
25 6775

消基會抽驗60件樣品農藥殘留,包括紅豆、綠豆、黃豆、黑豆、蠶豆及香菇、杏鮑菇、香菜、辣椒、糯米椒等,結果有1成7檢出農藥殘留。其中散裝紅豆與黑豆不但農藥超標,還含有歐盟暫時停用的農藥;紅豆並驗出3-羥基加保扶不得檢出的農藥。

散裝紅豆被檢出多項農藥超標。

散裝紅豆被檢出多項農藥超標。

3件不合格產品,分別是一件紅豆被檢出農藥益達胺超量;另一件紅豆檢出3-羥基加保扶、亞滅培、剋安勃等3種農藥殘留。此外,則是檢出農藥亞滅培及芬普尼超量。

紅豆、黑豆檢出害蜂農藥
  農委會初判說明,除了杏鮑菇可能全是國產,其他國產量少,全都有進口,且占多數,如進口紅豆市占率就達8成;應注意的是,驗出的3-羥基加保扶為加保扶的代謝物,還有芬普尼,都是神經毒性,且毒性較高,還被國際檢討是引發蜜蜂生態族群崩壞的肇因農藥之一。

  消基會指出,芬普尼被認為會使昆蟲中樞神經失控,致死。農委會及綠色和平也都表示,歐盟自2013至2015年暫時停止益達胺(imidacloprid),賽速(thiamethoxam),可尼丁(clothianidin),芬普尼(Fipronil)等4種對蜜蜂學習力傷害較大的農藥使用,藉此觀察蜜蜂生態是否有所不同,農藥是否為肇因。

殺蟲劑殺蟲也傷身
  根據衛福部食管署的資料顯示,芬普尼是一種殺蟲劑,過度暴露可能危害健康,動物服下芬普尼會出現蒼白、瘦弱、弓身、呼吸異常、身體顫抖、步伐及體態不正常及攝食量減少、肝腫大情形。

  加保扶(Carbofuran)也是殺蟲劑,暴露後可能造成頭痛、暈眩、視力損傷、虛弱、噁心、痙攣、腹瀉、胸部不適、出汗、瞳孔收縮、流淚、唇色變藍;主要經由吸入或吞入,可藉血液循環至肝臟代謝後經尿液排出體外。

國產、有包裝較安全
  農委會分析,所檢驗杏鮑菇全沒有驗出農藥殘留,應皆為國產,由於目前多採太空包、植物工廠方式種植,減少對農藥的需求;但若用木頭種植,則較需用農藥;還有國產萬丹紅豆也無殘留驗出;都是較安全的選擇。

  但農委會也提醒,豆製品檢驗出有問題的多是散裝,消費者無法靠目測選擇,有賴衛福部加強進口農產品的抽驗。建議消費者買回的豆類農產,可像洗米一樣搓洗,香菜、辣椒、菇類用流動的水多沖洗,以減少吃進農藥。


豆類驗出多種農藥,減少藥殘多搓洗 食安 農藥殘留 減少農藥殘留 黑豆 紅豆 蜜蜂