2014/06/17 收藏

瓠瓜麵線

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
17 13752

瓠瓜就是「蒲仔」或「葫蘆」,水分含量高達九成,含有鉀、鈣、鎂、磷,是夏季盛產蔬菜,味道清甜,老少咸宜。一般家庭烹調多以清炒方式呈現, 此外蝦米瓠瓜、瓠瓜煎餅、瓠瓜水餃、瓠瓜肉末粥⋯等也都是適合夏天吃的清爽菜式與小點。

瓠瓜麵線。

瓠瓜麵線。

食材(五人份)
白麵線400 克、瓠瓜400 克、瘦肉絲100 克、乾香菇10 克、蔥1 根。

調味料
鹽適量、油1 大匙、水1500 毫升。

作法
1 乾香菇洗淨泡軟、瀝水分,去掉蒂頭並切成粗絲。
2 瓠瓜洗淨並刨去外皮、切粗絲;蔥切除根部、洗淨切段備用。
3 在鍋中加入少許油,依序將香菇絲、瘦肉絲、蔥段爆香,再倒入瓠瓜絲略為翻炒,加入冷水燒至沸滾。
4 進行作法2 時,同時備一鍋滾水煮白麵線,白麵線煮軟後即可撈至瓠瓜湯中,一同燜煮入味;起鍋前先試味道,如不夠鹹可加適量鹽調味。

營養師小叮嚀
1. 麵線與白飯同屬於主食類食材,是提供身體運作必要的碳水化合物, 但2 碗麵線相當於1 碗白飯熱量、約280 大卡,需要控制體重或限制碳水化合物份量的糖尿病友,要特別注意每次攝取量。
2. 麵線製作過程中需要加入鹽巴,因此進行烹調時,應該另以清水汆燙後再與其他材料混合,以免攝取過多鹽分;另外也可以在汆燙後以冷開水漂洗,去除殘存澱粉,可使湯頭更清澈。

食材替換建議
食材替換建議
因為瓠瓜本身味道平和,只要變化不同配料,即可產生多種風味。例如將豬肉絲改成櫻花蝦、吻仔魚、雞蛋⋯皆可。若家中有年長者或幼兒有不易咀嚼的困擾時,可以將瘦肉絲改成蛋角(雞蛋打散後以油炒香成蛋塊)、櫻花蝦也要盡量剁碎,以方便咀嚼。蔬食者則可把豬肉絲用板豆腐、豆干絲、生豆包取代,一樣能攝取到豐富蛋白質,並增加豆香味!

相關連結

營養師教你跟著四季吃健康

瓠瓜麵線 夏季盛產蔬菜 清爽料理 扁蒲 蒲仔