2014/06/20 收藏

鮮蛤絲瓜湯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
20 14601

絲瓜富含水溶性膳食纖維、水分含量高、口感軟嫩,是老人、幼兒等牙口不好者的好食材。除了低熱量之外,又能提供飽足感、延緩血糖上升,更可以幫助調節血脂肪,是糖尿病、高膽固醇血症及減重者的最佳夏日首選食材之一。建議以低油或無油的烹調方式,就能吃得健康又無負擔。

鮮蛤絲瓜湯。

鮮蛤絲瓜湯。

食材(五人份)
絲瓜600g(約2 條)、蛤蜊450g(約30 個)、嫩薑20g。

調味料
米酒1 大匙、水1000 毫升。

作法
1 前一晚先將蛤蜊泡水吐沙,並且仔細清洗其外殼後備用。
2 絲瓜洗淨削皮後,切成適口大小,嫩薑切細絲。
3 取一鍋子,倒入水煮沸,放進絲瓜塊、薑絲、1/2的米酒量,煮滾後再加入蛤蜊及剩下的米酒,待蛤蜊開殼後即完成。

營養師小叮嚀
1. 絲瓜刨除外皮、剖半切後,再斜切約1 公分的厚片口感為最佳;而若干食譜會再額外將此道菜餚勾芡,太白粉在加工的過程中流失許多營養素,營養價值低,對於糖尿病或高血糖的人來說,要注意其中隱藏的碳水化合物。

2. 蛤蜊本身已帶有鮮味,故本道料理不用額外調味,另外蛤蜊的脂肪含量低,是低熱量的蛋白質食物,其中的牛磺酸(Taurine)可以幫助膽汁合成,與絲瓜的水溶性膳食纖維是最好的組合,有助血膽固醇的調節。但提醒患有高尿酸血症者,蛤蜊屬高普林食物,需適量食用。

 

食材替換建議
食材替換建議
本道料理適合年長者或幼兒吃,可事先將蛤蜊去殼,減少入口步驟;若有對海鮮過敏者,可替換成雞蛋,煮成絲瓜蛋花湯也是不錯選擇。

相關連結

營養師教你跟著四季吃健康

鮮蛤絲瓜湯 絲瓜料理 膳食纖維 調節血脂肪 減重食材 蛤蜊絲瓜


好食購

更多

好食材TV

更多