2014/06/18 收藏

小空間防潮術,善用廢紙消除潮濕感

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《清潔寶典》
12 17083

當皮膚開始覺得黏黏的,或是家裡的報紙紙張摸起來軟軟的,甚至是空氣中有一絲絲的霉味,就是潮濕的徵兆。如何防潮?除了利用除濕機快速達到去除溼氣的效果外,還可以試試以下更節能的方法喔!

梅雨季衣服曬不乾,用報紙或牛皮紙幫忙吸水氣。

梅雨季衣服曬不乾,用報紙或牛皮紙幫忙吸水氣。

★報紙或牛皮紙
天氣潮濕的時候,衣服晾在室外根本就不會乾,此時可以將衣物移到室內,再開啟除濕機。如果沒有除濕機,就要開啟電扇幫助乾燥,也可以在晾衣周圍的地上鋪幾張攤開的報紙,加速衣物水分的散發。

利用面紙除濕可重複使用。

利用面紙除濕可重複使用。

★面紙
面紙是對水分相當敏感的紙類,像是在浴室洗完澡時,就會發現面紙已經軟軟的,這就是面紙吸了空氣的水氣所造成,因此就可以利用面紙的這個特性來作為除濕的素材,將面紙捲成紙捲,放在小容器內,放在櫃子裡即可。

長了米蟲的白米曬一下太陽也能幫忙除濕喔!

長了米蟲的白米曬一下太陽也能幫忙除濕喔!

★白米
家裡有長了米蟲的白米嗎?可別急著丟掉喔!可以先曬一下太陽,把蟲趕走了,再將白米炒過讓水分蒸發掉,乾白米就是溼度比空氣更低的吸收體,能避免抽屜內濕度過高的問題,炒的時候要小火慢炒,炒到焦黃色即可,再裝入小布袋或是絲襪袋裡,就能擺在鞋子內防止濕氣。

►看更多:小蘇打粉變身居家防潮除臭劑

達人小撇步
達人小撇步
將面紙揉成球狀再裝進絲襪內,放在鞋子裡就可以去除鞋內的濕氣,曬乾後還能重複使用。

小空間防潮術,善用廢紙消除潮濕感 防潮 除濕機 防止濕氣 防蟲除濕抗霉


好食購

更多

好食材TV

更多