2014/06/19 收藏

白醋能防霉,殺菌好安心!

文/Fooding台灣好食材編輯‧資料來源《清潔寶典》
30 45866

居家也需要消毒殺菌,只是一定要無毒才好。利用白醋就可以辦到!只要針對環境中的有害因子做適當的去除及預防,就能減少病菌侵入的機會。

酸性物質能抑制黴菌的生長。

酸性物質能抑制黴菌的生長。

酸性物質天然防霉劑
黴菌偏好生長在偏鹼性的環境中,因此只要使用酸性物質多半就能抑制黴菌的生長,例如食用白醋就是很棒的天然防霉劑。噴在乾布上來擦拭或直接噴灑在容易發霉的廚房、浴室裡,就可以抑制黴菌,但是必須是在清潔乾淨的環境下,效果才顯著。

用白醋抑菌很簡單!

用白醋抑菌很簡單!

白醋抑菌這樣用
★食用白醋的主要成分是醋酸及有機酸,一般食用白醋的醋酸含量大約為3~5%,不具腐蝕性。因此處理熟食前,可直接塗抹在雙手或砧板刀具上,以達到殺菌的功效。

★用來擦拭居家環境,雖然白醋原液的殺菌效果較佳,但為了要避免醋味過嗆,可將白醋加入6~10倍的清水稀釋。

★可將白醋倒入鍋內燒開,然後關閉門窗,讓燒開的白醋進行揮發,對於空氣中的細菌也能有一定程度的消滅成效。

 


白醋能防霉,殺菌好安心! 抑制霉菌 潮濕 殺菌 防蟲除濕抗霉 白醋