2014/06/19 收藏

預防失智,每週吃2次深海魚

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
14 3945

台灣邁入老年社會,老人失智問題也引起重視,成大醫院營養師黃晉瑩建議,老人飲食應以全穀類為主食,每天吃多種顏色的蔬果、飲用1~2杯奶類,每週至少吃2~3次深海魚類,適量的堅果、茶或咖啡,配合每週3~5次有氧運動,有助於為長輩「留住記憶」。

鯖魚屬於小型深海魚,適量攝取可以預防失智發生。

鯖魚屬於小型深海魚,適量攝取可以預防失智發生。

失智人口持續增加
近年台灣人口老化速度快,根據內政部2012年統計,65歲以上老年人口高達256萬人,佔全國人口約11.15%,罹患失智症的比例相對提高,學者調查,目前台灣失智症人口超過17萬人,如何防患未然已刻不容緩。

黃晉瑩營養師指出,老人失智症以原發大腦神經退化性疾病居多,最常見的是阿茲海默症,其次是因為腦血管疾病或心臟血管病變三高所引起血管型失智症。

多吃魚類、全穀類
她表示,根據文獻研究顯示,抗氧化物質、維生素B群、多酚類等成分,可降低罹患阿茲海默症的危險性,因此多攝取魚類、蔬果以及適量的咖啡、紅酒,藉由抗氧化作用與防止類澱粉蛋白堆積,預防失智發生。

從流行病學研究來看,以全穀類、奶類、蔬果、植物油、魚類、堅果為主的健康飲食,或多魚類、黃豆製品、海藻、蔬果、少精緻醣類、動物脂肪的日式飲食以及強調全穀類、大量蔬果、低脂奶、堅果、少紅肉及甜食的得舒飲食與傳統的地中海飲食,都是有助於降低罹患阿茲海默症機率的飲食型態

每天1杯奶類、選擇不飽和脂肪酸油類
黃晉瑩強調,從各種飲食型態研究,以全穀類為主食來源,每週至少吃2~3次深海魚類、每天1~2杯奶類及多色蔬果,同時適量攝取堅果、選擇單元不飽和脂肪酸的烹調用油,如橄欖油、苦茶油等,都是「留住記憶」的健康飲食選擇。


老人失智 蔬菜 阿茲海默症 抗氧化