2014/06/23 收藏

吃蕎麥抗氧化,美味又健康

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/台中改良場提供
8 1892

日本戲劇或美食節目中,經常可見蕎麥麵的蹤影,看起來美味又健康,其實台灣也有種植蕎麥,台中改良場以蕎麥植株製成袋茶,還結合薏仁開發伴手禮;二林鎮農會也有蕎麥酥、蕎麥麵、蕎麥雪花片等產品,民眾不妨試試本土蕎麥。

以蕎麥製成的蕎麥麵。

以蕎麥製成的蕎麥麵。

分為甜蕎及苦蕎
台中改良場指出,蕎麥通常分為普通蕎麥(甜蕎)及韃靼蕎麥(苦蕎),研究證實蕎麥含有高量類黃酮素,如芸香?及槲皮素,具有抗氧化、清除自由基等功能,營養成分高。


蕎麥酥口感特殊。

蕎麥酥口感特殊。

蕎麥與薏仁搭配成為伴手禮。

蕎麥與薏仁搭配成為伴手禮。

苦蕎又稱「黃金蕎麥」
台中改良場表示,甜蕎會開花,「蕎麥花海」景觀特殊;苦蕎不會開花,以蕎麥粉製成的麵條呈亮麗的金黃色,因此又稱為「黃金蕎麥」;苦蕎的芸香?成分比甜蕎麥多,是目前萃取芸香?的主要來源。

蕎麥萃取物開發保健膠囊食品。

蕎麥萃取物開發保健膠囊食品。

產品多樣,還有伴手禮
蕎麥的加工食品非常多樣,台中改良場以蕎麥植株製成袋茶,並結合薏仁開發「蕎花益壽」伴手禮,還利用蕎麥萃取物開發保健食品「蕎丹納膠囊」、「紫山蕎膠囊」;二林鎮農會也有韃靼蕎麥酥、蕎麥麵、蕎麥雪花片等產品,民眾不妨多多選購。

►看更多:蕎麥涼麵變沙拉!芝麻醬加薑汁變清爽


吃蕎麥抗氧化,美味又健康 台中改良場 蕎麥酥 甜蕎 苦蕎 抗氧化 清除自由基