2014/06/20 收藏

「柑願」助果農,天然柳丁清潔劑義賣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/蕭維剛
15 8826

位於偏鄉的南投縣中寮鄉廣福國小,最近全校總動員,連社區阿公阿嬤也參與,將1300公斤的柳丁製成天然清潔劑義賣,取名「柑願」,寓意「歡喜做甘願受」,所得將做為校外環保見學之用,獲得熱烈迴響。

柳丁製成天然清潔劑,安心又環保。

柳丁製成天然清潔劑,安心又環保。

兒福聯盟贊助10萬元
中寮盛產柳丁,年產量達1200萬公斤,但果賤傷農,1公斤經常賣不到10元,以「環保學校」為發展特色的廣福國小,2年前嘗試以柳丁皮製作清潔劑,今年再接再厲,希望物盡其用,並增加果農收益。

全校總動員製作
在兒福聯盟文教基金會贊助10萬元經費下,全校師生總動員,採摘1300公斤無毒柳丁,接著與社區阿公阿嬤一起清洗、削皮,柳丁皮製成純天然的清潔劑;果肉立即榨汁並急速冷凍保鮮,學校辦活動或小朋友戶外教學再取出飲用;果渣曬乾後可當肥料,發酵後的柳丁皮還能製作香包,整顆柳丁完全不浪費。

所得做為校外教學經費
1300公斤柳丁共製作3200瓶清潔劑,當地社區居民踴躍購買,所得做為學生校外環保教學經費,讓這群在農村弱勢家庭長大的孩子也有機會外出見學。
 

►看更多:柳丁盛產,挑選看果皮
►看更多:自製無毒清潔劑!橘油清潔劑


「柑願」助果農,天然柳丁清潔劑義賣 自製清潔劑 柑橘清潔劑 南投中寮 廣福國小 環保學校