2014/07/08 收藏

自製香蒜油 vs 雜蔬拌飯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《原味食悟》
31 11868

基本款卻超級噴香下飯香蒜油肯定就能征服許多原本不吃糙米飯的人的味蕾;進階版的雜蔬拌飯,加入自己喜愛的蔬菜及食材,更營養、健康。

雜蔬拌飯。

雜蔬拌飯。

《食材》(2-3人份)
糙米(或五穀米)2米杯
蒜末4瓣
葡萄籽油或特級初榨橄欖油2大匙
薄荷葉(或其它喜愛的中西式香草)1小撮
鹽巴、現磨胡椒適量
嫩菠菜葉150克(若用一般菠菜,剔除菜梗留作它用)
棕色(或白色)洋菇200克切片(可隨喜愛變換蔬菜)

炒蒜油要注意蒜末不能焦掉。

炒蒜油要注意蒜末不能焦掉。

《作法》

1.洗淨糙米以1:1.5的米水比例浸泡4小時或過夜,連同浸泡水入鍋煮熟,趁熱撒一點鹽巴(不要加足份量)、胡椒調味備用。

2.將油注入最小的醬汁鍋中,以小火加熱。油熱後加入蒜末,並一邊晃動鍋子。等蒜末開始轉色變金黃,就可離火。蒜末會繼續在鍋中受熱變深,若變色太快就得趕快把油倒出(蒜末不能焦掉,否則會有苦味)。

3.平底鍋中火加熱,入少許油拌炒磨菇至剛斷生、還未出水即起鍋(還會繼續軟化甚至出水)。原鍋加入菠菜葉,熄火拌炒,讓鍋內餘溫軟化菠菜,稍軟就可起鍋。將菠菜葉和蘑菇(留除汁液作它用,飯才不會太濕)一起加入熱飯鍋中,以蒜香熱油澆淋,調整鹹淡即可。

拌飯小撇步
拌飯小撇步
拌飯作法很簡單,油蒜酥一定噴香下飯,關鍵在米飯的口感。煮飯(即浸泡)水量一定要比平日少,且隨浸泡時間加長而減少。雜蔬出水性也要考量進去,不煮過頭或去除汁液後再混進米飯中,就不會影響米飯口感。

自製香蒜油 vs. 雜蔬拌飯 拌飯 五穀米 糙米飯 米飯 香蒜油


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多