2014/07/09 收藏

高檔散壽司,在家自己做

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉、陳熙倫
29 13209

散壽司原本是日本料理師傅才吃得到的剩料料理,充分運用邊邊角角、剩下來的食材,再加上高級食材來製成的創意美味。「魚道生」料理長劉濟安認為「有口感的米飯」是讓散壽司層次分明又好吃的最大功臣。散壽司做法簡單,學會幾個小撇步,能讓你變Pro喔!

散壽司。

散壽司。

《材料》
鮪魚泥=適量;醃蘿蔔、瓢乾、軟絲、鮪魚背、貝唇=適量;玉子燒、小黃瓜、鮭魚卵=適量;蝦鬆、海苔絲=適量;薑、細蔥=少許;醬油=少許。

《作法》
1 飯一煮好,就立刻與醋均勻攪拌。
2 備料,將所有材料都切丁,切成差不多的大小。
3 取切好的醃蘿蔔、瓢乾、軟絲、鮪魚丁、貝唇,與鮪魚泥攪拌均勻。
4 盛盤。先鋪上醋飯,再依序放上鮪魚泥、海苔絲、薑、細蔥、玉子燒、小黃瓜、鮪魚丁與鮭魚卵。
5 淋上少許醬油後灑上蝦鬆即完成。

好吃小撇步
好吃小撇步
1 將鮪魚泥鋪在飯上時推開鋪滿即可,不要太用力壓,避免把飯壓得太密實,會不好吃。 2 食材的大小都切得差不多,不僅視覺上更好看,吃在口中的口感也才會一致。 3 吃的時候建議不要攪拌,直接舀起來吃,會吃得到更多樣的口感層次。 4 食材選擇可依個人喜好及季節不同做變化。

高檔散壽司,在家自己做 散壽司 日本料理 電子鍋煮飯 壽司飯 米飯