2014/07/10 收藏

燉飯怎麼煮?試試半風乾番茄義式燉飯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/陳家偉
32 7850

好吃的燉飯怎麼煮才不會糊糊的?就用這道半風乾番茄義式燉飯試試吧!簡單3步驟,只要留意加入高湯量和攪拌的次數即可,原來享受異國風味的燉飯並不難嘛!

半風乾番茄義式燉飯。

半風乾番茄義式燉飯。

《材料》
義大利燉飯米??200克、橄欖油??30毫升、洋蔥碎??30克、西芹碎??30克、月桂葉??1片、百里香??1株、白酒??80毫升、高湯??620毫升、小蕃茄??100克、黑糖??10克、新鮮帕馬森起士??30克、鹽及胡椒??適量。

《作法》
1. 小番茄汆燙去皮後對半切,拌入橄欖油、黑糖、鹽及胡椒粉,烤箱100度烤2個半小時,備用。
2. 橄欖油炒香洋蔥碎、西芹碎,加入月桂葉、百里香,入米拌炒,再加入白酒。
3. 分次加入高湯,並適時攪拌米粒,直到米粒漸熟,呈現喜歡的口感,再拌入作法1的半乾番茄,加上新鮮的帕馬森起司,最後以鹽巴和胡椒粉調整味道即可。

《美味筆記》
存在番茄細胞壁內的茄紅素,是人體重要的抗氧化物,食用時,可將番茄切碎破壞細胞壁,讓茄紅素有效釋放。加工後的罐頭或果汁,茄紅素會比新鮮食用時增加3到4倍,且番茄經過烹調或加工後,纖維組織會變得更為鬆軟,茄紅素也更易為人體吸收。

燉飯怎麼煮才好吃?
燉飯怎麼煮才好吃?
燉飯在攪拌的過程裡,容易將米粒破壞,溶出澱粉質。其實只要水分夠多,即可不用經常攪拌,避免煮出像麻糬般的混濁感。建議第一次加高湯時即可加入份量裡的一半,讓鍋裡的高湯量稍多,除了利於攪拌及烹煮,也不容易使米粒破裂,待高湯量大致被米粒吸收後,再加入剩餘的一半,後續再分次慢慢加入,如此即可不用時常攪拌,維持米粒的完整性。

腸躁症飲食 半風乾番茄義式燉飯 番茄料理 米飯 燉飯 義式料理