2017/10/30 收藏

白米、胚芽米、糙米、發芽米有差嗎?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉‧資料來源/花蓮改良場邱淑媛博士
26 80000

白米、胚芽米、糙米、發芽米,這些稱呼我們並不陌生,但究竟差在哪裡呀?香Q好吃的白米幾乎是家戶餐桌上的主食,但你知道它的營養素幾乎只剩下澱粉嗎?而因加工處理程度不同的糙米、胚芽米與發芽米,又有哪些差異?讓我們一次弄清楚吧!

稻米依碾白程度而有白米、胚芽米、糙米之分。

稻米依碾白程度而有白米、胚芽米、糙米之分。

稻米依據碾白程度由多到少,可分為白米、胚芽米、糙米,以及用糙米發芽的發芽米。簡單敘述加工與營養成分如下:

★白米
‧ 將稻穀脫殼、糠層及胚芽都碾除。
營養素幾乎只剩下澱粉。

★胚芽米
‧ 稻穀經過脫殼處理,將糠層碾除,但保留胚芽。
‧ 比白米多出一顆胚芽,所以也比白米多出較多的脂肪、蛋白質及膳食纖維。

★糙米
‧ 稻穀只經過脫殼處理。
‧ 比胚芽米多出一層糠層,有更多的蛋白質、脂肪、維生素B、維生素E、纖維素、膳食纖維、礦物質。
►看更多:吃糙米的4大好處 vs.這4種人應適量攝取

★發芽米
‧ 糙米發過芽稱為發芽米。
‧ 發芽米營養素跟糙米差不多,但澱粉比糙米更少一點,蛋白質更多一點;比起胚芽米有更多的蛋白質、脂肪、維生素B、維生素E、纖維素、膳食纖維、礦物質。
►看更多:日瘋發芽米,糙米發芽竟然更營養好吃!


白米 胚芽米 糙米 發芽米 米飯 米加工


好食購

更多

好食材TV

更多