2017/04/06 收藏

【小撇步】簡單讓糙米變好吃

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉‧資料來源/花蓮改良場邱淑媛博士
49 114859

糙米只經過脫殼處理,營養價值高,缺點就是口感沒白米飯Q甜;但為了健康,還是吃糙米較好。其實稍微改變一下煮飯習慣,也能吃到香Q的糙米喔!

糙米營養價值高,只要煮飯時費點小心思,也能變好吃。

糙米營養價值高,只要煮飯時費點小心思,也能變好吃。

★水加多一點
先泡再煮。煮時和白米1:1的比例不同,1杯糙米可以加到1.5杯水。

★要「追炊」
飯煮好之後要翻拌過,打開電鍋、把米飯翻一翻,接著外鍋加點水再煮一次,這是因為糙米吸水較慢,飯剛煮好時,上層較硬、下層較軟,攪動後再煮,可以讓米粒含水量平均,吃起來更Q彈。

★利用電鍋定時功能
現代人比較忙碌,可利用電鍋定時功能,半夜就把飯煮好,至早晨食用時,中間至少「燜」了一小時,也可使糙米更香Q。

★選擇「發芽米」
由於糙米經過催芽轉換為發芽米後,會產生酵素軟化米質,可改善糙米粗硬口感,並提高甜味,與白米口感較接近,但養分與糙米差不多,所以也可以選擇吃發芽米。

 


小撇步 糙米 發芽米 米飯