2018/06/01 收藏

咖啡黴菌會傷腎!咖啡保存不慎會有赭麴毒素,教你怎麼挑選、保存

文/簡愛‧圖/陳家偉
27 20468

台灣人超愛喝咖啡,據統計一年可以喝掉28億杯,但小心,咖啡若保存不慎或過期,會有赭麴毒素(黴菌)問題。赭麴毒素恐會引發腎臟病變,咖啡的保存保鮮方法必須特別注意。

咖啡保存須注意杜絕濕熱環境,以免產生赭麴毒素(黴菌)。

咖啡保存須注意杜絕濕熱環境,以免產生赭麴毒素(黴菌)。

赭麴毒素A超量會傷腎、流產
消保處消保官王德明說,赭麴毒素就是黴菌,有A、B、C、D之分,以A最毒,超量會傷腎,甚至對孕婦引發流產及畸胎的疑慮,因此特別抽驗赭麴毒素A。國家標準值為5ppb,這次驗出的4件分別為0.7、0.9、1.7及2.8ppb,都低於標準。

不過有些人多則每天喝3杯咖啡,以驗出2.8ppb為例,雖未超出國家標準,是否因此飲用習慣而超量、傷身疑慮?林口長庚醫院腎臟科暨毒物科副教授顏宗海表示,ppb是10億分之1,1天3杯還不至於過量;但咖啡有咖啡因,仍提醒民眾每天不要喝超過2杯,以免過度刺激交感神經。

選購咖啡時,最好買剛烘焙過的咖啡豆或咖啡粉較新鮮。

選購咖啡時,最好買剛烘焙過的咖啡豆或咖啡粉較新鮮。

咖啡挑選與保存
消保官王德明與顏宗海醫師在咖啡的購買與保存上,並作了以下建議:

《咖啡選購》
★標示完整─由於無法靠目測分辨有無赭麴毒素,最好購買標示完整的產品。
★新鮮且剛烘焙好─不只要在保存期限內,最好買剛烘焙過的咖啡豆(粉),因為高溫可減少赭麴毒素的存在。

《咖啡保存》
★未用完密封冷藏─赭麴毒素的產生與保存環境有關,買回的咖啡豆(粉)未用完的部份,最好密封起來冷藏。
★杜絕濕熱環境─環境潮濕、攝氏25度的環境,就會產生赭麴毒素。適逢濕熱的梅雨季節,民眾保存可要注意!

咖啡保存可利用真空保鮮收納盒,妥善隔絕濕氣可保存更久。

咖啡保存可利用真空保鮮收納盒,妥善隔絕濕氣可保存更久。

杜絕潮濕環境,可利用收納盒收納保存,市售的各種保鮮盒,或講究一點的可以選購真空保鮮盒,可以讓咖啡保鮮更久。購買時每次買少量就好,除了保存問題之外,咖啡短期內喝完才能確保最佳風味喔。


相關連結

【玩味食器】小道具,烘焙自己的咖啡豆
【咖啡上癮】咖啡豆,真的有差嗎?
真空收納罐,讓咖啡保鮮期更久

咖啡挑選 咖啡保存 赭麴毒素 新鮮咖啡 食材保鮮 腎臟病


好食購

更多

好食材TV

更多