2014/06/16 收藏

咖啡黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存

文/簡愛‧圖/陳家偉
27 19854

喝咖啡已成許多人每日習慣。網路有數據指出台灣一年喝23億杯,每人平均年喝100杯。但好像從未想過咖啡若保存不慎或過期,會有赭麴毒素(黴菌)問題。據行政院消保處抽驗市售咖啡豆(粉),有4件存有的赭麴毒素A,儘管全數都在標準值以下,但還是讓人心驚驚。

最好買剛烘焙過的咖啡豆(粉)。

最好買剛烘焙過的咖啡豆(粉)。

赭麴毒素A超量會傷腎、流產
消保處消保官王德明說,赭麴毒素就是黴菌,有A、B、C、D之分,以A最毒,超量會傷腎,甚至對孕婦引發流產及畸胎的疑慮,因此特別抽驗赭麴毒素A。國家標準值為5ppb,這次驗出的4件分別為0.7、0.9、1.7及2.8ppb,都低於標準。

不過有些人多則每天喝3杯咖啡,以驗出2.8ppb為例,雖未超出國家標準,是否因此飲用習慣而超量、傷身疑慮?林口長庚醫院腎臟科暨毒物科副教授顏宗海表示,ppb是10億分之1,1天3杯還不至於過量;但咖啡有咖啡因,仍提醒民眾每天不要喝超過2杯,以免過度刺激交感神經。

咖啡挑選與保存
消保官王德明與顏宗海醫師在咖啡的購買與保存上,並作了以下建議:
《咖啡選購》
★標示完整─由於無法靠目測分辨有無赭麴毒素,最好購買標示完整的產品。
★新鮮且剛烘焙好─不只要在保存期限內,最好買剛烘焙過的咖啡豆(粉),因為高溫可減少赭麴毒素的存在。

《咖啡保存》
★未用完密封冷藏─赭麴毒素的產生與保存環境有關,買回的咖啡豆(粉)未用完的部份,最好密封起來冷藏。
★杜絕濕熱環境─環境潮濕、攝氏25度的環境,就會產生赭麴毒素。適逢濕熱的梅雨季節,民眾保存可要注意!


咖啡黴菌會傷腎!教你怎麼挑選、保存 咖啡挑選 咖啡保存 赭麴毒素 新鮮咖啡 健康喝咖啡


好食購

更多

好食材TV

更多