2014/06/26 收藏

滿州真假愛玉,難分難捨

文/楊慧玉‧圖及資料來源《料理鐵人鮮採廚房》
17 6184

每到夏天,冰箱裡最常出現的消暑飲品,非檸檬愛玉莫屬。當然得瞧瞧他的廬山真面目,只是,這次所尋找的可不是一般的愛玉,而是「假」愛玉-他是愛玉達人邱昌興童年的記憶,也是許多屏東囝仔懷念的滋味。

外表ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的「假」愛玉又Q又天然。

外表ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的「假」愛玉又Q又天然。

大果藤榕是早年製造愛玉的原料
「假」愛玉其實名為「大果藤榕」,為有別於市面常見的愛玉品種,而被稱為「假愛玉」。「大果藤榕」生長於屏東、花東、蘭嶼等地,是地方民眾早年製造愛玉的原料,但隨著山林開發即採摘、製作不便而逐漸消失。

攀附於大樹上的「假」愛玉。

攀附於大樹上的「假」愛玉。

尋找童年時的好滋味
邱昌興喜歡吃愛玉,更想念孩提時的「假」愛玉,退休回到故鄉屏東滿粥想林村後四處尋找,耗時3年多,終於將山區大果藤榕成功移植到平地。

大果藤榕的隱花果。

大果藤榕的隱花果。

響林愛玉有機栽培
邱昌興說,「大果藤榕」為原生種愛玉,生長於山區,不施灑農藥才長得好,特別適合有機栽培;與一般愛玉最大的不同之處是,果實不需經過日曬便能直接製作愛玉凍。由於深具在地特色,當地村民陸續跟進種植,逐漸打響「響林愛玉」的名氣。

一顆顆橘黃、深紫的愛玉果實。

一顆顆橘黃、深紫的愛玉果實。

果實顏色深淺不一
林木上攀附一顆顆橘黃、深紫的果實讓人眼睛為之一亮,達人說,大果藤榕愛玉凍色澤的深淺,係以成熟度不一的果實調配,橘黃色為已成熟的果實,再過些日子即呈紫色,若要果凍顏色深些;相對的,若多用了橘黃色果實,果凍顏色變淺些。

Data
邱昌興
電話:0935-163-557
地址:屏東縣滿洲鄉響林村福德路16 巷10 號

►看更多:【小撇步】四招分辨真假愛玉

天然與人工,外觀、口感不一樣!
天然與人工,外觀、口感不一樣!
不論是一般愛玉品種或「大果藤榕」,天然的愛玉與以洋菜等加工而成的愛玉並不難分辨。達人說,天然愛玉產量不多,無法供應市場需求,因此市面所見多非天然愛玉。基本上,天然的愛玉會出水、易碎、較軟、不太透明;人工的則晶瑩剔透、有韌性,而且過於Q 彈。

滿州真假愛玉,難分難捨 大果藤榕 天然愛玉 響林愛玉 夏季冷飲