2014/06/25 收藏

夏天吃仙草,清涼消暑降火氣

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《家有青草藥超養生》
18 12998

夏季冷飲怎能錯過軟Q的仙草?仙草是青草店的代表植物之一,也是傳統飲品的代表。不僅清涼消暑,還有降火、降血壓等功效。

仙草乾。

仙草乾。

仙草是青草店代表植物之一
仙草的莖呈四方形,葉對生,其莖有毛,葉片搓揉有黏稠感;外型常與薄荷混淆,北部的三芝、金山等地有野生族群,青草店貨源以台灣為主,分乾品整株及切品,老一輩喜歡使用整株的,年輕族群則喜歡包裝處理過的切品。

仙草花。

仙草花。

開花前收成品質較好
品質好的仙草要在開花前採收,開花後的成分會降低,品質也跟著下降。採收期有兩季,第一季約在3、4月,第二季在7、8月。仙草不使用鮮品,乾品煮起來才有味道。民間常說仙草是久年仙草,意即仙草曬乾後存放越久,味道越香醇。

仙草要經過水煮才能釋放美味。

仙草要經過水煮才能釋放美味。

仙草可當夏天的清爽食補
仙草的美味要經過水煮才會釋放出來,小火慢煮三小時以上,煮越久顏色越濃郁。可配合薄荷、大花咸豐草,煮成青草茶。每年夏天之前,不妨燉煮仙草雞,有涼補效果,降低夏天期間的中暑機率。

關於仙草
關於仙草
1.仙草生長力旺盛,無需刻意施肥。 2.台灣最大的產地在關西,其次在嘉義。

夏天吃仙草,清涼消暑降火氣 退火 青草茶 食補 仙草乾 夏季冷飲