2014/06/24 收藏

西瓜、小黃瓜蔬果汁,消暑又消腫

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《原味食悟》
25 16306

入夏後,天氣炎熱,人也顯得煩躁不安,中醫師周宗翰建議,夏季氣溫高,人體水分流失多,必須及時補充,每天早餐後喝杯新鮮的蔬果汁,可以有效補充維生素及礦物質、增強細胞活力及腸胃功能;此外,西瓜、苦瓜、小黃瓜及綠豆湯等,也是夏日消暑解渴的好選擇。

小黃瓜等蔬果打成的蔬果汁,促進腸胃順暢。

小黃瓜等蔬果打成的蔬果汁,促進腸胃順暢。

西瓜,消暑首選
台北市仁愛醫院中醫師周宗翰指出,西瓜味甘性寒,有消暑除煩、止渴利尿效果,被稱為「天然白虎湯」,是夏令解暑首選,出現中暑、發熱、心煩、口渴等急性熱病時,可以西瓜輔助食療;但一次不宜吃太多,容易損傷脾胃陽氣。
►看更多:對抗大暑解暑熱,自製冬瓜茶、西瓜皮茶


小黃瓜,美顏消腫
小黃瓜則是夏季最佳的美容減肥蔬菜,周醫師建議愛美女性不妨列入夏日菜單。根據《本草綱目》記載,黃瓜有清熱、解渴、利水、消腫功效;常吃小黃瓜可以阻抗皮膚老化,減少皺紋產生,還可防止唇炎、口角炎,若當水果生吃則不宜過多;脾胃虛弱、腹痛腹瀉、容易生理痛的人最好少吃,以免發生「宮寒」情形。


西瓜、小黃瓜蔬果汁,消暑又消腫 消暑飲品 夏季冷飲 清熱 西瓜 小黃瓜


好食購

更多

好食材TV

更多