2014/06/30 收藏

新市限定白蓮霧,吸引日人來台嚐

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/楊慧玉
10 3393

「黑金剛」、「黑鑽石」蓮霧標榜「紅得發黑」才好吃,但你見過「白蓮霧」嗎?這可是台南新市區的特產,甚至吸引日本人來台一嚐白蓮霧的美味。

新市白蓮霧老樹。

新市白蓮霧老樹。

在地人復育白蓮霧
新市早年種有不少白蓮霧樹,但因果實小、甜味低、產量少,且口感有些青澀,農民於是轉種經濟價值較高的作物,白蓮霧逐漸消失,直到10多年前,地方人士發起搶救白蓮霧活動,救下88株樹齡150年至250年的老樹,產量從零到目前一年至少產出1萬5000公斤

6、7月為盛產期
白蓮霧的果皮呈乳白或青綠色澤,與市面常見的蓮霧大異其趣,也稱為「翡翠蓮霧」,帶有淡淡的清香味,每年6、7月為盛產期,頂級品還吸引日本華僑訂購品嚐。

新市公所近年也推廣栽種,除了保存百年「原生種」老樹外 ,並與高雄農改場合作,提高栽培管理技術,使白蓮霧口感愈來愈香甜,新市也因白蓮霧而打響知名度,吸引許多民眾造訪。


相關連結

小魚媽安心料理

新市限定白蓮霧,吸引日人來台嚐 翡翠蓮霧 蓮霧復育 白蓮霧 台南新市