2014/07/03 收藏

恆春黑豆生命力旺,無藥養生夯

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖及資料來源《料理鐵人鮮採廚房》
16 9535

一般人對於黑豆的印象,可能僅止於用來製作醬油,不過隨著養生風潮興起,黑色食物備受民眾青睞,市面到處可見黑豆漿、黑豆茶⋯,黑豆也鹹魚翻身,從綠肥作物一躍成為養生食材。

黑豆營養價值高,可當成養生食材。

黑豆營養價值高,可當成養生食材。

達人古信益的農地位於屏東縣滿洲鄉,多利用休耕期種植黑豆,他說,以前黑豆被當成綠肥作物,也是餵養水牛的飼料,由於很少人注意它的營養價值,因此一般人多吃黃豆、很少食用黑豆,近年來黑色食物受到矚目,黑豆種植漸多,也成為當地特產。

黑豆達人古信益。

黑豆達人古信益。

滿洲鄉種植的黑豆與一般黑豆不同,屬恆春原生種、被稱為「恆春黑豆」,顆粒比一般黑豆小很多,但豆香濃郁。早年當地人用來做豆腐或泡製黑豆酒,現在則用來打豆漿,也有人炒過後泡黑豆茶。信益伯回憶:「這品種阮阿公就有種,算是祖先傳下來的品種,跟這裡的水土較合。」

信益伯珍藏的黑豆酒,豆香四溢。

信益伯珍藏的黑豆酒,豆香四溢。

恆春地區俗諺「恆春烏豆仔不驚風」,即描述「恆春黑豆」飽受落山風吹襲、卻仍能成長,可見其生命力之堅韌;也因生命力旺盛,栽種過程不需施灑農藥,更受注重養生的民眾喜愛。

原生種「恆春黑豆」( 左),顆粒比黑豆一般小很多。

原生種「恆春黑豆」( 左),顆粒比黑豆一般小很多。

由於資訊的落差,許多在地好食材無法被看見;適地適種的原生種,不需使用農藥,對人體、對環境都健康,一旦農民收益不錯、就能持續種植,形成良性循環。許多草根性的食材只要懂得料理,使用就能廣泛,農民才能規模化栽培、擴大經濟效益,一起來支持吧!

黑豆大小無關品質!
黑豆大小無關品質!
黑豆的大小並非品質的依據,主要是品種的差別。購買時,挑選非基改、無農藥當然最好,以外觀來說,經機器挑選過的較有光澤,大小也較一致,可以省去挑選的工夫;若直接向農民買,可能外觀沒那麼好看,但內容卻是一樣的。至於顆粒大小不均、顏色未必黑金均屬自然現象。

恆春黑豆生命力旺,無藥養生夯 養生食材 恆春黑豆 黑豆酒 黑豆茶 長高 黑豆漿


好食購

更多

好食材TV

更多