2014/06/25 收藏

3款茶飲,為考生解壓健腦

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖《香草廚房花園》
15 7650

各項升學考試陸續展開,考生壓力不言可喻,台北慈濟醫院中醫科黃莉雯醫師特地為考生設計「清肝益智茶」、「抗疲生脈飲」、「養心定志茶」等茶飲,考生可視需求選擇適合自身體質的茶飲,有助於健腦安神、順利應考

善用植物特性搭配泡茶飲用,方便又天然。

善用植物特性搭配泡茶飲用,方便又天然。

★清肝益智茶,清肝益智
黃莉雯指出,從中醫觀點來看,考生因緊張、壓力大出現的失眠、心悸、口乾舌燥、情緒低落等症狀,係因肝氣鬱滯所造成,「清肝益智茶」中,菊花清瀉肝火、枸杞子及白芍養肝明目,其他藥材則有助於開竅醒腦,讓考生清肝益智又健腦;不過此藥方偏涼,腸胃功能不佳者並不適用。

作法是將菊花2錢、枸杞子4錢、白芍2錢、石菖浦1錢、遠志2錢一起放入保溫壺中,加入1000cc熱水沖泡,燜約10分鐘後即可飲用。

★養心定志茶,安神寧心
「養心定志茶」則適合精神不易集中、情緒起伏大、睡眠品質不佳的考生,黃莉雯醫師指出,龍眼肉、百合、酸棗仁、浮小麥、陳皮等藥材有助於安神寧心、提高讀書效率;不過,有口瘡口臭、長痘痘、便秘等火氣大的人避免飲用。

作法是將龍眼肉2錢、酸棗仁2錢微微炒黃後搗碎,加入百合2錢、浮小麥3錢、陳皮2錢與1000cc的水,用大火煮10分鐘後即可飲用。

★抗疲生脈飲,恢復體力
此外,黃醫師表示,夏天雖然炎熱,但考生不宜多吃冰品,建議家長準備「抗疲生脈飲」給考生當開水喝,可以補氣養陰、生津止渴,還可恢復體力;將西洋參3錢、麥門冬3錢、五味子2錢加1000cc的水熬煮,冷卻後加入適量蜂蜜即可。


3款茶飲,為考生解壓健腦 清肝 養心 安神 恢復體力 補氣 特考 指考


好食購

更多

好食材TV

更多