2014/06/25 收藏

考前衝刺,吃什麼解壓、提升讀書效率?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
10 10477

近日高中職免試入學放榜,許多學子高分落榜,引起軒然大波,大學指考也將舉行,考生壓力大,難免情緒不穩,連睡眠也受影響,台北慈濟醫院營養師張亞琳建議考生補充維生素B群、多吃大豆製品及蔬果,可提振精神、調節壓力,睡前喝杯豆漿也有助眠之效。

考生多攝取多色、多種蔬果可提振精神。

考生多攝取多色、多種蔬果可提振精神。

維生素B群有助於提神
張亞琳指出,考生經常熬夜,容易損害肝細胞而感到疲勞,維生素B群可以提神並保護肝臟,豆類、燕麥片、小麥胚芽都含有豐富的維生素B群;維生素B12與大腦神經細胞的活化有關,更是考生不可或缺的營養素,通常從牛奶、蛋及海藻即可獲得,若攝取量不足,也可直接以錠劑補充。
►看更多:提神補體力!這樣吃B群有擋頭

多色蔬果可抗氧化
由於壓力大,身體會產生自由基,而自由基過多會對全身細胞造成傷害,張亞琳說,綠、黃、紅、藍、紫等顏色的蔬果含有維生素A、C、E及茄紅素、花青素、兒茶素,有助於抗氧化、抑制自由基的產生。
►看更多:吃番茄抗氧化,用油炒過更好

大豆製品提升讀書效率
此外,血清素與乙醯膽鹼為腦神經傳導物質,如果分泌足夠,可預防情?低落、提升讀書效率;張亞琳說,這2種人體荷爾蒙需由必需胺基酸的色胺酸所製造,而人體本身不會製造色胺酸,必須從食物中攝取;蛋白質含量豐富的食物大都含有色胺酸,如豆漿、豆乾、豆腐等大豆製品,穀類及堅果類的蛋白質含量也很高。
►看更多:選購、處理、保存...,黃豆N個小知識

睡前1杯豆漿可助眠
睡眠品質不佳也是考生常見的問題,人體分泌的褪黑激素與調節生理時鐘息息相關,接近入睡時便開始分泌褪黑激素,張亞琳建議考生,睡前1~2小時喝杯250CC豆漿,搭配1小匙堅果,所含色胺酸在體內會合成褪黑邀素,對睡眠有極大助益。
►看更多:4步驟自己做豆漿,貨真價實的濃純香


考前衝刺,吃什麼解壓、提升讀書效率? 抗氧化 調節壓力 助眠 蛋白質 大豆製品 提神 解壓


好食購

更多

好食材TV

更多