2015/06/12 收藏

蕎麥涼麵變沙拉!芝麻醬加薑汁變清爽

文/邱佩玲‧圖及資料來源《原味食悟》
12 3269

炎炎夏日來一盤涼麵,沁涼開胃。但將涼麵搭配當令生鮮蔬果做成沙拉?再讓芝麻醬來點變化,加入生薑調醬,原本是單純一道主食,立刻升級成可獨當一面的完整輕食餐~蕎麥涼麵沙拉佐薑汁芝麻醬,上桌囉。

蕎麥涼麵沙拉佐薑汁芝麻醬

蕎麥涼麵沙拉佐薑汁芝麻醬

食材
蕎麥麵2把混合生菜適量、小蕃茄1/2杯、紅甜椒1/2個切絲、洋蔥少許切細絲、櫻桃蘿蔔數顆(或以大頭菜、蕪菁替代)切薄片、香菜1小把(或紫蘇葉少許)切碎、白芝麻少許(撒在麵上,可免)。

醬汁
麻油4大匙、加味壽司醋4大匙、蒜末4瓣、薑塊1吋稍切過、檸檬1/2個(皮絲加1大匙檸檬汁)、小型富士或加納蘋果1顆、黑芝麻3大匙稍微烤過、海鹽1/2小匙或適量天然糖漿2小匙、現磨黑胡椒少許、過濾水1-2大匙(視醬汁濃稠度調整)。

薑汁芝麻醬。

薑汁芝麻醬。

作法
1.將所有醬汁食材放進強力打汁機或食物調理機中打勻。若太稠,可加一至兩大匙過濾水稀釋。

蕎麥麵過冰水可以增加麵條的Q度和口感。

蕎麥麵過冰水可以增加麵條的Q度和口感。

2.蕎麥麵依包裝指示煮熟,過冰水後瀝乾水份備用。這可以增加麵條的Q度和口感。
3.取一大沙拉盤,將生菜舖盤底,小蕃茄、洋蔥、甜椒、櫻桃蘿蔔、香菜末等散置於盤邊;再將蕎麥麵放置盤中,撒上少許白芝麻(如果有用),食用前淋上適量醬汁即可。

料理小撇步
料理小撇步
幾乎所有醬汁都是愈陳愈入味,可以前一天先打好放冰箱,味道更好。沒用完的醬汁可在冰箱保鮮約一星期,或冷凍保存更久。

涼麵 沙拉 芝麻醬 蕎麥涼麵沙拉佐薑汁芝麻醬 夏日輕食 開胃料理 蔬果


食材料理家

更多
邱佩玲

有機飲食研究家

邱佩玲

深度研究養生、自然療癒的健康美食者,2010年開始,她利用每月一次的廚藝課,與來自世界各地的朋友,分享以有機、天然、在地、當令全食物為主的零負擔健康烹調法。她的原創料理兼具東西方口味,是「食材在地化,口味國際化」的力行者。著有《原味食悟:從口慾到食癒,讓有機更美味的真食物料理》《原味食悟2:從口慾到食育,形塑孩子味覺關鍵的全食物料理》

好食購

更多

好食材TV

更多