2014/07/17 收藏

桔醬白切肉─五花肉怎麼煮能保留甜味

文/邱寶郎‧圖及資料來源《客家人的惜物廚房》
72 62573

因為拜拜大多用五花肉的關係,所以客家庄常見白灼五花肉。再沾上客家人的最愛「桔醬」,就算連皮帶油一起入口也很解膩,搭配清爽健康的蔬菜一起吃,一片接一片,真的停不下來哩!

桔醬白切肉。

桔醬白切肉。

材料
五花肉400 公克、小黃瓜1 根、綠豆芽120 公克、薑20 公克、青蔥1 根。

調味料
水800cc、青蔥段2 根、蒜頭3 粒、鹽巴1 小匙。

沾醬
客家桔醬2 大匙、醬油1 小匙。

五花肉要整塊不切,直接在冷水時就放入鍋中煮,慢慢熟成才能保留肉的甜味。

五花肉要整塊不切,直接在冷水時就放入鍋中煮,慢慢熟成才能保留肉的甜味。

作法
1 將小黃瓜切片,薑、青蔥都切絲;綠豆芽洗淨,放入滾水中汆燙過水備用。
2 五花肉洗淨,放入加了所有調味料的水中,先以中火煮開,再上蓋。
3 承上,以中火續煮約15分鐘,熄火燜約10分鐘再取出,待稍涼時片成薄片。
4 將作法1的蔬菜排盤,再放上切好的五花肉。最後把沾醬攪拌均勻,佐五花肉食用即可。

TIPS
肉放涼些比較好切,切得會更漂亮。


相關連結

客家人的惜物廚房

桔醬白切肉─五花肉怎麼煮能保留甜味 客家菜 自製桔醬 五花肉 夏天開胃料理 白灼五花肉


食材料理家

更多
邱寶郎

客菜國宴主廚

邱寶郎

身為客家人的邱寶郎主廚,將從小熟悉、富有感情記憶的客家媽媽味,融合自身多年大廚經驗,致力於將客家菜做出現代演繹,讓這些家常的味道更容易上手,少油少鹽的做法也更有健康概念。 擅長歐式、法式料理,將客家菜與法式料理手法結合,佳餚大受好評,並於2003年被總統府欽點擔任外國邦交元首訪台的國宴主廚,讓客家美食登上國際舞台。秉持著推廣客家美食的熱情,以現代手法做出保有客家飲食精神的復刻版料理,讓大家能再次嚐到並愛上耐人尋味的客家菜,是客家美食代言人的不二人選。 著有《客家人的惜物廚房:原來食材可以這樣變!91道一菜多吃的經典媽媽味》

好食購

更多

好食材TV

更多