2014/07/15 收藏

大暑炎熱難耐,吃什麼保水防中暑?

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅‧資料來源《營養師教你跟著四季吃健康》
18 9433

24 節氣中的「大暑」,約在國曆的7 月23 或24 日,與「小暑」一樣,都是反映夏季炎熱程度的節令,「大暑」表示炎熱至極。此時炙熱的嬌陽、悶熱潮濕的空氣,會使得夏天氣溫令人感到酷熱難耐,人們易因高溫高濕使汗液不易蒸發,或是高溫造成汗液滲出過多,使人體水分得不到及時補充,而發生中暑。

醬燒冬瓜百頁。

醬燒冬瓜百頁。

從飲食、起居開始調養
「大暑」時節,起居調養最重要的一點,就是做好防暑工作。避免在高溫下長時間工作,出門時避開烈日,同時要適當補充水分,讓身心舒適為宜,避免因吹空調時間過長,造成流鼻水、頭痛等免疫力下降等症狀。因此在高溫炎暑,尤其要做好防暑保健,從飲食、起居等方面進行調理養生。

攝取水分多的食材降暑氣
在飲食養生方面,由於此時節天氣潮濕悶熱,身體容易產生倦怠和造成生心理的不適,因此需攝取水分多的食材,以提防暑氣旺盛而有中暑情形發生,建議選擇如:冬瓜、黃瓜、絲瓜?等含水多的瓜果蔬菜。

水果入菜增加料理風味
飲食烹調上,建議口味應避免過鹹或過辣等重口味,改採較清淡爽口、具甜味或偏酸味的時令水果入菜,如:檸檬、哈密瓜、柳橙、蘋果、鳳梨、荔枝等,不僅可以增添食物種類的變化性,更能促進胃酸分泌,增進食慾。俗諺云:「大暑吃鳳梨」,表示「大暑」時節的鳳梨,味道最甜美;同時鬼頭刀、紅魽、魷魚、小卷、赤、黃鰭鯛等時節漁獲,也是烹調好選擇。


相關連結

營養師教你跟著四季吃健康

大暑炎熱難耐,吃什麼保水防中暑? 防止中暑 高溫炎熱 補充水分 水果入菜 夏天開胃料理