2014/07/15 收藏

大暑近,營養師推薦吃杏鮑菇

文/Fooding台灣好食材編輯‧圖/王正毅
24 12684

杏鮑菇屬於六大類食物中的蔬菜類食物, 與相同份量的其他類食物相較之下,熱量較低,而且又含有三帖類(Triterpenoids)多醣體成分,是一種免疫調節物質,其在體內能夠提升免疫細胞的活性、減少腫瘤所產生的細胞激素;避免不正常的血栓、擴張血管,降低高血壓等功能。

杏鮑菇含有豐富膳食纖維,可以幫助排便。

杏鮑菇含有豐富膳食纖維,可以幫助排便。

含有豐富膳食纖維
杏鮑菇含有核酸成分,可以維持細胞正常生長、分化,同時活化細胞、幫助新陳代謝,延緩細胞老化,與抗衰老有密切關係。

每100克的杏鮑菇就含有3~4克的膳食纖維,其中的非水溶性膳食纖維可以促進糞便實體的形成、軟化糞便並幫助糞便排出,改善便秘問題;能增加膽酸排出,減少致病菌與腸道的接觸面積(尤其攝取高脂飲食後膽酸容易大量增加),亦可增加腸道內有益菌的種類以及數量,降低致癌因子的產生。

多吃杏鮑菇可抑制膽固醇
此外,也可以幫助體內壞的膽固醇代謝(低密度脂蛋白),並抑制膽固醇合成,達到降低血脂肪、血膽固醇、預防心血管疾病之功效,是身體保健的好食材。


大暑近,營養師推薦吃杏鮑菇 杏鮑菇料理 抑制膽固醇 膳食纖維 保健食材 夏天開胃料理